Посевная в Дрибинском районе набирает темпы

Сельское хозяйство

Без-имени-21Весенние полевые работы на полях района развернулись широким фронтом и с каждым днем набирают темп. Организованно начался и ведется сев ранних яровых культур. Стоит задача вырастить хороший урожай, обеспечить животноводческую отрасль кормами высокого качества. Хлеборобы старательно закладывают фундамент будущего урожая. Что посеешь, то и пожнешь — гласит народная мудрость и это в полной мере осознают специалисты сельхозпредприятий. О ходе посевной кампании мы поговорили с первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома Андреем Константиновичем Лапо.

— Андрей Константинович, как идет посевная? Есть ли сбои в работе?

— Посевная проходит в нормальном русле. К весенним полевым работам готовились заранее и основательно, поэтому на сегодняшний день сбоев и простоев нет. Сейчас самое главное — хорошая организация труда с наименьшими потерями производственного времени и соблюдение посевных технологий. Для этого созданы все необходимые условия. Все хозяйства имеют в достаточном объеме посевных агрегатов, горюче-смазочных материалов, для проведения посевной кампании. Весенний сев ведется только протравленными семенами. Во всех хозяйствах механизаторы обеспечены горячим питанием, спецодеждой, организованы соревнования на весеннем севе. Посевная требует оперативности в проведении работ, что в свою очередь, вынуждает все силы и средства сконцентрировать на закладку будущего урожая. Во всех хозяйствах стремятся вовремя подготовить почву к севу, заложить в срок семена, обеспечить своевременный и правильный уход за всходами, чтобы осенью получить богатый хлебный колос.

В разгаре сев ранних яровых и зернобобовых культур, а так же предшествующие севу технологические операции по обработке почвы. По состоянию на 11 апреля в районе яровыми культурами засеяно 1265 гектаров, что составляет 8 процентов запланированных площадей. В том числе семена ранних яровых зерновых и зернобобовых культур заделаны в почву на 1030 гектарах, однолетних трав на 235 гектарах. Заложено семенников многолетних трав 110 гектаров.

— Какое из хозяйств  можно отметить как лучшее?               

— Лидирует ОАО «Трилесино-агро». На 11 апреля в этом хозяйстве посеяно 540 гектаров ранних яровых зерновых культур.

— Наряду с севом яровых культур, какие еще ведутся работы на полях?

— Работа ведется по внесению удобрений, подкормке озимых зерновых, многолетних трав и луговых культур, а также подготовка почвы. Подсев многолетних трав намечено произвести на площади 3528 гектаров. На 11 апреля подсеяно многолетних трав  850 гектаров, что составляет 24 процента к плану. Озимые зерновые подкормлены на площади 4594 гектара, многолетние травы — 1975 гектара, 250 гектаров подкормлено луговых угодий. Подготовлено почвы под яровой сев 1810 гектар, или 12 процентов к заданию. Весновспашку нужно произвести на площади 4204  гектара, уже запахано 921 гектар, что составляет 22 процента к заданию. В районе плохо перезимовал озимый рапс, такая ситуация сложилась в связи с погодными условиями, так как начались морозы, а снег на поля лег поздно. Эти площади подлежат пересеву, на них будет засеян яровой рапс.

— Андрей Константинович, одной из слагаемых хороших урожаев является плодородие почвы, на которых они выращиваются. Какая налажена работа по заправке минеральными и органическими удобрениями?

— В хозяйствах имеется NPK — 547,9 тонны действующего вещества, в том числе азотных — 304,8 тонны. Удобрения еще приобретаются хозяйствами района. А те азотные удобрения, которые поступают, сразу вносятся на поля. Для внесения азотных удобрений работает 5 самоходных энергосредств «Роса». Так же ведется заготовка и вывозка на поля органических удобрений. Своевременная вывозка органики на поля — один из важных и эффективных агротехнических приемов повышения плодородия почвы, к тому же малозатратный. При плане заготовки под яровой сев 200 тысяч тонн органических удобрений заготовлено 197 тысяч тонн. Под яровой сев вывезено 195 тысяч тонн, внесено в почву 86 тысяч тонн. Ежедневно на внесении органики работают порядка 18-20 единиц техники.

—Когда планируется закончить посевную?

— Полностью весенний сев планируется завершить до конца этого месяца, если конечно, небесная канцелярия не внесет свои какие-то серьезные коррективы.

Спасибо  за беседу.

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *