Как бороться со стихийными свалками? «Воспитывать» виновных рублем!

Общество

64f272b676ea26ee84615c0a8a70e603В настоящее время проходит месячник по наведению порядка и благоустройства. И тем острее и актуальнее встала тема бесхозяйственности на наших землях, примером которой служат стихийные свалки — самый распространенный и дешевый способ избавления от мусора. Боремся мы с ними не один год, и убрано их было немало, однако, объехав окраины Дрибина, как и любого поселка, деревни, можно найти не одну кучу мусора, позорно лежащую в лесочке, кустарнике, на лугу, в придорожной полосе. Адреса таких, потенциально опасных мест, особо не меняются годами. И на место убранного мусора в сезон массовой чистки частных подворий и наведения порядка на некоторых административных территориях прибывает «свежий» мусор. Такие свалки — большая проблема для хозяев земли, на которой они образовались по вине несознательных граждан. Ведь наказывают штрафами именно их, а не того, кто вывез мусор, так как очень сложно установит нерадивых несознательных людей, захламляющих природу. Такие не думают о том, что сломанная мебель будет разлагаться лет 10, а шифер — более 20, резина и пластик вообще столетие и больше. Притом идет выделение тяжелых металлов и вредных соединений, которые заражают почву, грунтовые воды.
На этой неделе была обнаружена очередная несанкционированная свалка за поселком ПМК райцентра, и даже пойман с поличным несознательный житель этого поселка, который на личном тракторе вез домашний хлам на местную свалку. В этот же день работникам «Жилкомхоза» было поручено ликвидировать эту свалку, на которой оказалось немало вторичных материальных ресурсов. Захоронение мусора потребовало немалых финансовых затрат, привлечение техники и людей, а ведь убрать этот же мусор от контейнеров было куда дешевле. Но некоторым нашим людям и законы не писаны, и взывать к их сознательности бесполезно…
Услугами по вывозу и утилизации отходов население нашего района, как и всей страны в целом, обеспечивает система жилищно-коммунального хозяйства. Дрибинский УКП «Жилкомхоз» старается сделать все, чтобы вывозка мусора была проведена своевременно, но иногда, в весенне- осенний период, они просто физически не справляются с теми объемами мусора, который выносят люди. Поэтому нередко бывает такая ситуация, когда коммунальники вывезли горы веток и прочего хлама, складированного возле контейнеров, а буквально за полдня освободившаяся площадка заполняется еще большей кучей такого же мусора, а в контейнере появляется и ботва, и сорняки — все то, что нельзя назвать твердыми бытовыми отходами. А некоторые индивидуумы умудряются даже поместить в контейнер те же ветки, как вы видите на фото, не задумываясь о том, что спецавтомобиль не сможет забрать из контейнера такой мусор. Люди выносят все, даже то, что можно и нужно утилизировать у себя на огороде, имея в будущем хорошее органическое удобрение. Тут уж убеждения не действуют— таков менталитет наших граждан: годами носили, носят и, к сожалению, будут носить. Но, бесспорно, лучше, когда люди вынесут все это к контейнеру, чем вывезут в ближайшие кусты, лесочек, придорожную полосу, образовав там свалку, которая будет расти до неприличия.
«Воспитывать рублем»
Это мнение многих специалистов, с кем пришлось обсуждать проблему стихийных свалок. В некоторых районах коммунальники и лесники ставят фотокамеры в определенных местах, и это дает хороший результат в борьбе со стихийными свалками и недобропорядочными гражданами.
О том, как обстоят дела у нас, как вывозится мусор и как упредить появление свалок, редакция попросила рассказать Николая Михайловича Шапкина, главного инженера Дрибинского УКП «Жилкомхоз»:
—Наш «Жилкомхоз» имеет четыре спецавтомобиля для вывозки бытовых отходов— два «Маза» и два «газона». Кроме этого задействована грузовая техника и тракторы для вывоза крупногабаритного мусора, ветвей деревьев, кустов и сбора мусора по деревням. В поселке Пудовня, единственном из всех, установлены крупногабаритные контейнеры для отходов (типа автомобильного кузова) и есть автомобиль, который их транспортирует. Полигонов ТБО осталось три: городской и два мини-полигона в Пудовне и Коровчино. По Дрибину автомобили собирают мусор ежедневно, кроме субботы. Но, если контейнеры переполнены, что в весеннюю пору и осенью бывает довольно часто, мусоровоз выезжает дополнительно и в этот день. Все то, что люди складируют возле контейнеров, а это также ветки и прочий крупный мусор, собираем также по мере накопления. Весной и осенью нагрузка увеличивается в разы, а это наши затраты и на топливо, и на оплату труда. Индивидуально заказывают транспорт для вывозки крупногабаритного мусора со своего двора единицы, т.е около 1% населения, хотя все знают, что коммунхоз на платной основе заберет ваш и строительный мусор, и обрезанные деревья, и всякий хлам. Накладно это одному хозяину, можно собраться целой улицей или по соседству.
Мое мнение по вопросу борьбы с несанкционированными свалками — надо воспитывать рублем таких нерадивых граждан. Потому что на уборку свалок уходят большие деньги. Поэтому обращаюсь к жителям района, взываю к их совести: не делайте стихийных свалок! Любой здравомыслящий человек сам понимает, насколько важно предотвратить образование такого неуправляемого явления, как свалка, что нужно поддерживать порядок во дворах и на улицах. От редакции: на сегодняшний день вопрос вывоза строительных и крупногабаритных отходов стоит весьма остро. В целях экономии средств многие люди и даже организации стараются вывозить мусор самостоятельно. О юридической стороне такого, мягко говоря, некрасивого поведения, мы поговорим в следующий раз.

 Галина КОЖЕВНИКОВА 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *