Пятница, 9.12.2022

Что сказал Александр Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

Общество

000019_240783_big21 апреля 2016 года белорусский лидер обратился к белорусскому народу и Национальному собранию с ежегодным Посланием.

“АиФ” представляет избранные цитаты главы государства.

Об экономикеПрезидент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились.

“И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды”.

О государственных предприятиях

“Основной стратегией развития и основой государственных предприятий должны стать эффективность и прибыльность. Каждое проблемное предприятие необходимо рассмотреть исходя из перспектив его деятельности. Но закрытие предприятий – это не перспектива, речь идет о ликвидации неэффективной деятельности, а не предприятий и коллективов. То есть о том, чтобы вдохнуть в них новую жизнь за счет инвестиций, новых технологий, новых систем управления, новых производств”.

О дедолларизации

“Требуется активизировать процесс дедолларизации экономики, в этом плане немало сделано. Когда население доверяет своей валюте, хранит в ней сбережения, оно поддерживает национальную экономику. Уже многое сделано для сокращения использования иностранной валюты в расчетах на территории страны. Банками созданы привлекательные условия, позволяющие населению получать по своим вкладам реальный доход в рублях”.

Глава государства акцентировал внимание, что дедолларизация невозможна без изменения сознания, психологии людей, привыкших все считать в условных единицах. “Надо начинать в первую очередь с государственных органов. Следует уже в текущем году принять все необходимые решения, чтобы максимально отказаться от привязки ставок налогов, пошлин, арендной платы, тарифов к иностранной валюте и установить их исключительно в белорусских рублях”.

О деноминации

“Деноминация – это новый этап развития национальной денежной системы. Она проводится не только для удобства финансовых расчетов. Этим правительство и Нацбанк подчеркивают свою решимость и способность обеспечить макроэкономическую стабильность в стране. А значит низкую инфляцию, низкие процентные ставки и восстановление экономической активности”.

О кадровой политике

Президент отметил, что особую актуальность приобретает подготовка руководителей новой формации, способных адаптироваться к сложной обстановке.

“В нынешней ситуации необходимо решать следующие задачи. Государственная кадровая политика должна быть направлена на реализацию приоритетов социально-экономического развития и обеспечить подготовку и расстановку кадров, способных осуществить эффективное управление отраслями экономики. Руководящий состав должен умело организовать дело и вести за собой людей, а не плыть по течению”.

О Международном валютном фонде

В сотрудничестве с международными финансовыми организациями заложен большой инвестиционный потенциал.

“Это откроет двери для многих крупных инвесторов. Особого внимания требует развитие сотрудничества с Международным валютным фондом. Программа с МВФ – это не панацея, но индикатор открытости нашей экономики”.

Об инвестициях

“В этом году для восстановления экономического роста необходимо привлечь не менее $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что позволит заместить недостающие внутренние ресурсы внешними источниками”.

О задаче силовых структур

“Главная задача всех силовых структур – обеспечивать неприкосновенность нашей Родины, ее территориальную целостность и конституционный порядок, постоянно поддерживать спокойную обстановку, необходимую для устойчивого развития страны и мирной жизни людей”.

О сотрудничестве с Западом

“В сотрудничестве с Западом нас интересуют прежде всего инвестиции, трансфер технологий, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках”.

О мировой политике

“Сегодня Беларусь – это опора безопасности в регионе. У нас нет конфликтов ни по религиозному, ни по национальному признакам. Мы никогда не создавали и не создаем проблем соседям. И никогда не будем их создавать”.

О борьбе с терроризмом

“Беларусь должна быть готова противостоять международному терроризму, жестко и принципиально пресекать любые его проявления, взаимодействуя с другими государствами и создавая собственную систему обеспечения безопасности, – заявил Александр Лукашенко. – В последние годы серьезно изменилась обстановка в мире. Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Волна терроризма буквально захлестнула многие страны. Кровавые события в Париже, Брюсселе потрясли весь мир. Угроза сохраняется для других государств, о чем нельзя забывать”.

О сотрудничестве с Россией

Президент подчеркнул, что Российская Федерация – это союзница и стратегический партнер Беларуси.

“Поэтому нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях”, – убежден Президент.

“Противно слушать из некоторых ангажированных рупоров из России, что у нас чуть ли не мягкая белорусизация, еще что-то тут происходит – чуть ли не разворот. Не знаю только, куда мы можем развернуться?” – задался риторическим вопросом глава белорусского государства.

Он считает, что “отдельным силам, структурам в России надо уже прекратить эту тягомотину”. “Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья, – продолжил Александр Лукашенко. – Это исторически, веками предопределено”.

О предпринимательстве

“Государство защищает и будет защищать права, собственность и достоинство всех предпринимателей, которые честно ведут свое дело. Но мы вправе ожидать неукоснительного соблюдения законов, “выхода из тени” и отказа от неуплаты налогов”.

О пенсиях

“Недавно мне назвали одну цифру: за пятилетку реальные доходы населения больше чем на треть у нас выросли – 35%”, – отметил президент.

При этом глава государства обратил внимание, что цены в Беларуси растут и, соответственно, реальные доходы пенсионеров снижаются. “Мы постараемся во втором полугодии обязательно повысить пенсии”, – сказал он.

О пенсионном возрасте

“В этом году особый общественный резонанс получили вопросы совершенствования нашей пенсионной системы, – сказал Александр Лукашенко. – Принимая решение о повышении пенсионного возраста и пенсионной реформе, давайте признаем, что мы плетемся в хвосте событий. Это давно уже надо было решить. Поэтому тут никакой чрезвычайщины. И люди спокойно это приняли”.

Тем не менее, добавил Президент, обсуждались разные варианты решения этой проблемы. Наиболее рациональным признано постепенное увеличение возраста выхода на пенсию.

О демографии

“Что касается задач в демографической сфере, то главное остается неизменным: создание условий для роста населения страны, – отметил белорусский лидер. – За десятилетие с той поры, как была принята первая государственная программа решения демографических проблем, мы получили результат, к которому стремились: практически сжаты демографические ножницы! В 2015 году уровень рождаемости практически сравнялся с уровнем смертности, родилось почти 120 тыс. детишек. Такой рождаемости не было больше 20 лет”.

О ветеранах

“Мы всегда с особым вниманием относились к нуждам и потребностям ветеранов Великой Отечественной и других войн. Мы раньше, чем другие государства Восточной Европы и СНГ решили их проблемы, в том числе самые тяжелые – жилищные, помня об их беспримерном мужестве и стойкости. Все эти годы мы проводили и будем проводить меры по улучшению качества жизни этих людей”.

О поликлиниках

“В поликлиниках не должно быть очередей, – отметил глава государства. – Надо завершить информатизацию рабочих мест практических врачей для внедрения технологии электронного рецепта и перехода на электронные карты пациента”.

Об учителях

“Знания многих выпускников учебных заведений оставляют, к сожалению, желать лучшего. Немало звучит претензий и по поводу учебников. Но самая главная проблема … это проблема учителей, как бы кому-то это ни нравилось. Поэтому надо сделать все, чтобы воспитать, “родить”, если хотите, нового учителя”.

“Надо всколыхнуть наше учительство, надо заставить учителя, как прежде, работать с семьей, с учениками, как это было в наше время, когда учитель такое же время, как в школе, был в семье своего ученика. Давайте посмотрим, так ли это сегодня. И сколько вы встречались с учителями своих детей у себя дома, интересовались ли они этим, живет ли учитель проблемами ученика? Нет. Поэтому это наша главная задача. Все остальные – решаемы”.

Президент также подчеркнул, что система образования сегодня требует качественного совершенствования.

“Я не говорю о какой-то реформе, ломке, как у нас привыкли это делать. Надо делать следующий шаг. Честно говоря, я уже вчера думал о том, что мы систему образования отреформировали, усовершенствовали и больше к ней не надо прикасаться”, – сказал глава государства. По его словам, в последние годы произошел невероятный космический скачок в развитии общества. Новые технологии, интернет просто “повязали” весь мир. “Нам от этого отстать нельзя, прежде всего в образовании”.

О спорте

“Мы многого добились в развитии спорта высших достижений. У нас впереди главный экзамен четырехлетия – Олимпиада 2016 года. Для спортсменов и тренеров в нынешних непростых условиях сделано все возможное, чтобы они смогли показать в Рио-де-Жанейро высокие результаты, – отметил президент. – И народ Беларуси вправе ожидать от них достойного выступления, которым можно будет гордиться”.

По материалам БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *