Суббота, 18.09.2021

Погода в выходные: сильный ветер и кратковременные дожди

Официально

iСильный ветер и кратковременные дожди ожидаются в Беларуси в предстоящие выходные, сообщила БЕЛТА главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Рыбакова.
«На текущей неделе в Беларуси наблюдалась неустойчивая и дождливая погода. Во второй половине недели с северо-западными ветрами начал поступать более холодный воздух с севера европейского континента. Это сказалось на температурном фоне, к четвергу он стал на 1-2 градуса ниже климатической нормы. Существенный дискомфорт вносит сильный порывистый ветер», — отметила Светлана Рыбакова.

В ближайшие сутки, 22 апреля, погодные условия будут определять активные атмосферные фронты, смещающиеся с северо-запада Европы. Существенных изменений в характере погоды не произойдет. На большей части территории страны пройдут дожди, в ночные часы по северо-востоку — с мокрым снегом. Сохранится ветреная погода: ночью местами, а днем во многих районах порывы ветра будут достигать 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 6, днем будет 5-11 градусов выше нуля, в южных районах — до плюс 14 градусов.

В субботу, 23 апреля, Беларусь будет находиться в области пониженного давления. Кратковременные дожди пройдут лишь местами. Ночью по северу возможен мокрый снег. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 4, днем ожидается 8-13 градусов выше нуля, по югу — до плюс 15 градусов.

В воскресенье погоду будет формировать фронтальный раздел, смещающийся с Западной Украины, ночью по северо-востоку еще скажется влияние прохладных воздушных масс. В ночные часы в основном по южной половине, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем в отдельных районах прогремят грозы, местами ожидается усиление ветра порывами до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит от нуля до плюс 7 градусов, по северо-востоку при прояснениях будет до 2 градусов мороза. Днем прогнозируется 8-15 градусов тепла, в юго-восточных районах — 16-18 градусов выше нуля.

«В начале следующей недели территория Беларуси будет находиться под влиянием малоподвижного фронтального раздела, ожидается поступление на восток страны более теплых воздушных масс с Черного моря», — рассказала синоптик.

В понедельник, 25 апреля, на большей части территории пройдут дожди, местами — грозы. 26 апреля местами ожидаются сильные дожди. Ночью и утром в отдельных районах возможен туман. Температура воздуха ночью составит 2-9 градусов тепла, днем будет 6-12 градусов выше нуля, по востоку — 13-19 градусов тепла.

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *