В сельхозпредприятиях Дрибинского района во время посевной обязательно кормят тружеников горячим обедом

Сельское хозяйство

В ответственный период посевной кампании, когда на хлеборобов ложится огромная нагрузка, особую актуальность приобретает организация горячего питания тружеников сельского хозяйства.

Как налажен процесс питания в местных хозяйствах в эти весенние дни? Все ли получили официальное заключение санитарно-эпидемиологической службы района? С этим вопросом мы обратились к Тамаре Васильевне Безрученко, помощнику врача- гигиениста РЦГиЭ.

— В районе имеется 6 сезонных столовых, занятых приготовлением обедов механизаторам, — рассказывает Тамара Васильевна. — В настоящее время в пяти хозяйствах района работают столовые — СПК «Дрибин», СПК «Мир», СПК «Колхоз Доманы», СПК «Черневский», ОАО «Трилесино-агро».
Столовая ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» к работе не приступила. Выданная рекомендация по приведению столовой в надлежащие санитарно-техническое состояние со сроком исполнения до 01.04.2016 года полностью не выполнена. Практически во всех столовых хозяйств организовано двухразовое питание механизаторов. Все задействованные столовые в районе обеспечены достаточным количеством термосов для перевозки обедов на поля. Обеспечен подвоз воды для мытья рук, имеется мыло, полотенца. Работники столовых прошли медицинский осмотр, с принятием зачета по гигиеническому обучению, обеспечены спецодеждой.

С положительной стороны хочется отметить подготовку столовых к работе в сезон в СПК «Дрибин», СПК «Колхоз Доманы», ОАО «Трилесино-агро». В столовых проведен ремонт, благоустроена территория столовой СПК «Дрибин», начата замена гигиенического покрытия пола на линолеум.
Однако, в столовой СПК «Мир» для приведения столовой в надлежащее санитарно-техническое состояние необходимо закончить работы по покраске потолочного покрытия, демонтажу нерабочего технологического оборудования.
На должном уровне организовано горячие питание в ОАО «Трилесино-агро». К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью. Рассказывает Елена Ивановна Галова, заведующая столовой:

— Труд на земле — нелегкий, после хорошей работы разыгрывается аппетит, да еще на свежем воздухе. Мы стараемся закупать хорошие, качественные продукты. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает. Опытные повара, которые работают уже не один год в хозяйстве, — Светлана Генг и Анна Иванова — готовят сытные, а главное вкусные блюда с доставкой прямо в поле, к месту работы. Для этих целей у нас есть оборудованная машина, в которой созданы все условия для принятия пищи. Здесь хороший стол, скамейки, вода для мытья рук, полотенца, все чисто и аккуратно. Обеды развозятся в специальных емкостях, которые позволяют сохранить вкус, качество и питательные свойства. Повара со всей душой подходят к приготовлению повседневного меню для механизаторов.

— Обеды разнообразные, калорийные, — продолжают беседу повара. — В меню в обязательном порядке мясные блюда. Говядину предоставляет хозяйство. Для приготовления фарша у нас хорошая электрическая мясорубка. Готовим супы, гуляш, котлеты, плов, каши, салаты и другие блюда. На протяжении четырех лет мы сами выпекаем свой хлеб, который нравится работникам. Учитываем пожелания тружеников, особенно они любят наши наваристые борщи и рассольники. Мы успеваем накормить всех во время посевной и уборочной. Ежедневно развозим до семидесяти обедов.

Без имени-1 Без имени-1Поваров и приготовленные ими обеды механизаторы хвалят. Глядя на сытные обеды, которые приготовили повара ОАО «Трилесино-агро», поневоле с усмешкой вспомнилась реклама обеда комбайнера, где во время обеда он заваривает лапшу быстрого приготовления «Роллтон», изображая аппетит. От такого блюда производительность труда вряд ли увеличится. А глядя на обеды, приготовленные поварами этого хозяйства, да с душистым свежевыпеченным хлебушкам, не только производительность труда, но и настроение улучшается. Не зря говорят, как мужик ест, так и работает.

Забот с организацией питания, конечно же, много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности зависят в конечном итоге показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.
Текст и фото Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *