В Дрибине открыли памятный знак к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности ликвидаторов: спасателей, военных, строителей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В сентябре 2003 года на саммите СНГ было принято объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В этот вторник в г.п. Дрибин открыли памятный знак к 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Взрыв разрушил не только 4-й энергоблок, но и жизни людей, заставив многих навсегда покинуть родные края. Дрибинский район стал второй родиной для более чем 5 тысяч человек, вынужденных покинуть загрязненные радиацией регионы. На Дрибинщине для новоселов было построено 6 поселков с развитой инфраструктурой. Уже выросло целое поколение и в обиходе все реже слышишь слово переселенцы — как будто людям и не пришлось начинать все с нового листа. Хотя в родные места все же тянет, особенно старших…
В этот же день председатель райисполкома Дмитрий Василевский ознакомился с работой недавно открытого отделения стоматологии районной больницы. Строительство этого объекта осуществлялось из средств госпрограммы по преодолению последствий чернобыльской аварии. Было закуплено новое оборудование и теперь жители района могут получить весь комплекс стоматологических услуг.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА, Татьяны БРИЧИКОВОЙ