Проходит Европейская неделя иммунизации

Медицина Общество Официально

privivki024Каждый год последняя неделя апреля посвящается проведению Всемирной недели иммунизации, целью которой является защита от инфекций групп населения, не охваченных иммунизацией. Могилевская область с 25 по 30 апреля 2016 года участвует в проведении 11-й Европейской неделе иммунизации .

Лозунг ЕНИ — «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
Достигнутые в стране за последнее десятилетие успехи в предотвращении инфекционных заболеваний убеждают в необходимости дальнейшего поддержания защиты населения от наиболее тяжелых, опасных своими осложнениями инфекций.

В Республике Беларусь за последние 30 лет плановая иммунизация в рамках Национального календаря профилактических прививок с поддержанием уровня охвата профилактическими прививками 95-98% населения обусловила: отсутствие с 2011 года случаев столбняка и дифтерии (в Могилевской области случаи дифтерии не регистрируются с 2005 года, в Дрибинском районе случаи столбняка и дифтерии не регистрируются более 17 лет);
снижение по сравнению с довакцинальным периодом заболеваемости: корью в 1 258 раз, краснухой в 60 690 раз, эпидемическим паротитом в 12 502 раза, коклюшем в 84 раза, вирусным гепатитом В в 21 раза, туберкулёзом в 4 раза, прекращению эндемичной передачи кори и краснухи на территории страны.

В Могилевской области благодаря высоким охватам профилактическими прививками, заболеваемость коклюшем населения области снизилась в 47 раз по сравнению с довакцинальным периодом, острым гепатитом В — в 32 раза. На протяжении многих лет не регистрируются случаи краснухи, эпидемического паротита, зарегистрировано лишь по 1 завозному случаю кори в 2013-2014гг.

Целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси в 2002 году сертифицироваться в ВОЗ как страна свободная от этой инфекции.

Совершенствование Национального календаря профилактических прививок продолжается. Внесены изменения 12.02.2016 года, в результате которых профилактические прививки против туберкулёза в возрасте 7 лет в дальнейшем проводиться не будут. Также в рамках программы ликвидации полиомиелита была изменена схема вакцинации. Вместо 6 профилактических прививок, которые включали в себя введение трех доз инактивированной полиомиелитной вакцины и трех доз оральной полиомиелитной вакцины, теперь курс вакцинации будет состоять из 4 профилактические прививки против полиомиелита, проводимых в 3-4-5 месяцев первого года жизни и затем в 7 лет.

При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни.

В рамках ЕНИ в области запланировано проведение широкомасштабной информационно-образовательной работы: информационная работа с родителями, издание информационных материалов, организация «горячих телефонных линий» .

Вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием в современной медицине.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *