В ОАО «Трилесино-агро» Дрибинского района весь скот переведен на летний выпас

Сельское хозяйство

1759-1259188438P6G3 Наcтупил самый благоприятный период для молочного животноводства и получения большого молока, когда можно наверстать упущенное во время зимовки. Как организовано пастбищное содержание скота в ОАО «Трилесино-агро» — в одном из крупнейших сельхозпредприятий района, «СВ» узнала, побывав на месте. В хозяйстве сформировано 8 групп коров, все переведены на круглосуточный выпас.

Мы подъехали на поле, где пасутся животные. Скотник-пастух Андрей Александрович Панкратов рассказал о том, как в хозяйстве начался пастбищный периода, каковы условия работы.

— К летнему графику привыкли быстро. Работаю вместе с сыном Александром. Сутки работаем, сутки отдыхаем. За стадом присматриваем, как за своим. Стараемся, чтобы животные были сыты и ухожены. Есть ощущения радости от того, что коровы дождались зеленой травы и солнышка. А мы свою работу знаем и выполняем, как положено.Без имени-1

Заместитель директора по животноводству ОАО «Трилесино-агро» Татьяна Евгеньевна Шабунева рассказала, что скот с зимовки вышел здоровым: проведены обследования на туберкулез, лейкоз, бруцеллез, животные прошли обработку против клеща. Кормов на зимне-стойловый период хватило. — Круглосуточная пастьба в летнее время — это реальная возможность увеличить производство молока, — говорит Татьяна Евгеньевна, — что выгодно не только сельхозпредприятию, но и самим животноводам, ведь именно от ежедневных надоев напрямую зависит зарплата пастухов и доярок. С новыми условиями содержания скота мы получаем больше молока. Стада пасутся сейчас на однолетних травах.

Доение коров происходит в передвижной дойке, непосредственно в поле. В это время организовано двухразовое доение. Первая дойка начинается в пять часов утра, а вторая — в пять вечера. В данный период на одну корову в среднем надаивают по 13 килограммов молока. Надои будут увеличиваться постепенно, мы только недавно перешли на летне-пастбищный период и животным нужно привыкнуть к новому содержанию. Скот подкармливают комбикормом, в каждом гурте коров всегда присутствует в достатке соль и вода.

Весна и лето — время высоких результатов в работе. Хочется надеяться, что в теплый, благоприятный период наши животноводы в целом по району выйдут на рубеж хороших надоев молока. Сытые животные, с душой досмотренные, всегда отблагодарят людей.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *