Темы

Брендом рясненского филиала Дрибинского районного историко-этнографического музея стали травяные чаи и фитонапитки

Брендом рясненского филиала Дрибинского районного историко-этнографического музея стали травяные чаи и фитонапитки

Без имени-1Участники и гости “Дрибинских торжков” давно оценили по достоинству бесподобные травяные чаи на любой вкус из Рясно. Лекарственные растения и фитонапитки стали своеобразным брендом рясненского филиала Дрибинского районного историко-этнографического музея, а его заведующая Жанна Валентиновна Матвеенко всерьез увлеклась травами. Именно они помогли ей найти свое новое неповторимое направление в работе, ставшее любим делом для души. За короткое время эта инициативная, целеустремленная, активная женщина многого достигла в своей деятельности и далее самостоятельно и с помощью опытных травниц постигает завораживающий мир лекарственных растений. Мечтает научиться разгадывать маленькие и большие «тайны» трав, ягод, деревьев, грибов, «открывать» лесные кладовые и умело ими пользоваться, как наши далекие предки. В филиале музея можно узнать, чем лечились наши предки от всевозможных болезней, переписать старинный рецепт от шаповалов и старожилов рясненской местности, попить травяного чайку, посмотреть на растение, о котором много слышали, но не видели в природе – если вас заинтересовала такая программа, то смело приезжайте в Рясно! Наряду с самобытной культурой и традициями этого богатого на исторические памятники и события местечке, здесь вы найдете многочисленную коллекцию лекарственных трав, литературу по их применению, а главное — приветливого доброжелательного интересного собеседника, которая с открытой душой все расскажет и покажет нужную для вас травку, поделится только теми рецептами, которые испытала на себе или своей семье, предложит самостоятельно ознакомиться с литературой и обязательно посоветоваться с врачами по применению той или иной травы.

«Нам очень повезло с таким работником…»
Говорит о Жанне Валентиновне начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.Н. Ребковец. Профессиональная деятельность учреждений культуры нашего района обширна и многогранна. Все специалисты проводят большую поисковую, исследовательскую, деятельность, объединяют в клубы по интересам увлеченных единомышленников, по крупицам собирают то, что характерно для их местности, создают музеи боевой славы и уголки этнографии, летопись трудовых достижений и многое другое. Елена Николаевна твердо убеждена, что каждое учреждение культуры должно иметь свое лицо, свою «изюминку», быть непохожим на других. И у нас в районе именно так и есть: у каждого учреждения наряду с общими направлениями работы есть свое особенное, эксклюзивное, тесно связанное с определенным местом, где жители сохранили свои элементы культуры и обрядов, а культработники теперь приумножают и развивают это в своей деятельности. И такая работа вызывает неподдельный интерес у простых людей:

— Так, например, в Черневскую библиотеку мы всегда ездим на Благовещение, в Коровчино — на Коляды, в Темный Лес — на Варвару и так далее. И все уже привыкли к такому циклу культурных мероприятий, это так же естественно, как наши Торжки в августе. Поэтому, после открытия филиала музея в Рясно, оформления тематических залов, мы искали такое особенное направление для этого учреждения культуры. На мысль о травах натолкнула одна из брошюр от общественной организации «Отдых в деревне», где была информация о музее лекарственных растений. И Жанна Валентиновна, человек легкий на подъем, загорелась этой темой. А уже все идеи по оформлению данной экспозиции принадлежат только Ж.В. Матвеенко. Немаловажный фактор, что практически не нужны были финансовые затраты. Главное — желание и грамотность в этом деле. Жанне Валентиновне пришлось все постигать самообразованием и теперь дальше продолжать самосовершенствование в этом направлении, работать с большим объемом литературы и интернетом. Специальную литературу приобретает не только она сама, но и коллеги, руководство отдела, простые люди приносят книги, журналы, испытанные рецепты. В филиале проходят детские и взрослые экскурсии на тему «Лекарственные растения в нашей жизни». Сюда по дороге в Мстиславль заезжают туристы. Жанна Валентиновна участвует со своей коллекцией и фито чаями во всех массовых культурных районных и некоторых областных мероприятиях.

«Каждая травинка благословлена Богом»
Считали старые люди. Некоторые традиции и секреты старины дошли до нас благодаря преемственности поколений, некоторые древние рецепты деревенских знахарей и травниц бережно хранят неравнодушные и влюбленные в историю и свое дело люди. И филиал музея в Рясно — яркий пример тому, а его заведующая уверена, что секреты долгожительства и крепкого здоровья нам давно подсказала природа. Многие люди пользуются ее бесценными дарами.

Едва переступив порог этого филиала, сразу чувствуешь чудесный аромат разнотравья. Экспозиция лекарственных растений расположилась за березовой изгородью и напоминает дивное царство трав. На стенах и стеллажах, декорированных самотканым льняным материалом, расположились многочисленные пучки, мешочки, букетики из трав, бусы из плодов, в баночках настойки двух видов пионов, известной веселки, радиолы и многих других целебных корешков и трав. Все эти заготовки Жанна Валентиновна делает сама, ведь она хорошо изучила окрестности поселка, прилегающих деревень, очень любит лес, природу, знает, где какая трава растет.

Без имени-1Волшебная комната для любителей чая
А еще здесь можно стать участником чайной церемонии: отведать свежезаваренного из лекарственных трав чая. Целебный напиток из кипрея (иван-чая), рецептом которого поделилась местная жительница, оказался по вкусу лучше известных фирменных, не зря в давние времена этот русский чай шел на экспорт в Европу. И посетителям филиала хозяйка чайной комнаты с удовольствием предлагает на выбор шесть видов травяных чаев, рассказывая о каждом очень интересно и познавательно.

Вот так на любительском уровне, на энтузиазме и благодаря безграничной любви к своему краю, его истории, этот увлеченный творческий человек смог достичь больших успехов в новом для себя деле. Главное — желание и душевное отношение к тому, чем занимаешься.
Полезную экспозицию посетила Галина КОЖЕВНИКОВА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем