Брендом рясненского филиала Дрибинского районного историко-этнографического музея стали травяные чаи и фитонапитки

Калейдоскоп

Без имени-1Участники и гости «Дрибинских торжков» давно оценили по достоинству бесподобные травяные чаи на любой вкус из Рясно. Лекарственные растения и фитонапитки стали своеобразным брендом рясненского филиала Дрибинского районного историко-этнографического музея, а его заведующая Жанна Валентиновна Матвеенко всерьез увлеклась травами. Именно они помогли ей найти свое новое неповторимое направление в работе, ставшее любим делом для души. За короткое время эта инициативная, целеустремленная, активная женщина многого достигла в своей деятельности и далее самостоятельно и с помощью опытных травниц постигает завораживающий мир лекарственных растений. Мечтает научиться разгадывать маленькие и большие «тайны» трав, ягод, деревьев, грибов, «открывать» лесные кладовые и умело ими пользоваться, как наши далекие предки. В филиале музея можно узнать, чем лечились наши предки от всевозможных болезней, переписать старинный рецепт от шаповалов и старожилов рясненской местности, попить травяного чайку, посмотреть на растение, о котором много слышали, но не видели в природе – если вас заинтересовала такая программа, то смело приезжайте в Рясно! Наряду с самобытной культурой и традициями этого богатого на исторические памятники и события местечке, здесь вы найдете многочисленную коллекцию лекарственных трав, литературу по их применению, а главное — приветливого доброжелательного интересного собеседника, которая с открытой душой все расскажет и покажет нужную для вас травку, поделится только теми рецептами, которые испытала на себе или своей семье, предложит самостоятельно ознакомиться с литературой и обязательно посоветоваться с врачами по применению той или иной травы.

«Нам очень повезло с таким работником…»
Говорит о Жанне Валентиновне начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.Н. Ребковец. Профессиональная деятельность учреждений культуры нашего района обширна и многогранна. Все специалисты проводят большую поисковую, исследовательскую, деятельность, объединяют в клубы по интересам увлеченных единомышленников, по крупицам собирают то, что характерно для их местности, создают музеи боевой славы и уголки этнографии, летопись трудовых достижений и многое другое. Елена Николаевна твердо убеждена, что каждое учреждение культуры должно иметь свое лицо, свою «изюминку», быть непохожим на других. И у нас в районе именно так и есть: у каждого учреждения наряду с общими направлениями работы есть свое особенное, эксклюзивное, тесно связанное с определенным местом, где жители сохранили свои элементы культуры и обрядов, а культработники теперь приумножают и развивают это в своей деятельности. И такая работа вызывает неподдельный интерес у простых людей:

— Так, например, в Черневскую библиотеку мы всегда ездим на Благовещение, в Коровчино — на Коляды, в Темный Лес — на Варвару и так далее. И все уже привыкли к такому циклу культурных мероприятий, это так же естественно, как наши Торжки в августе. Поэтому, после открытия филиала музея в Рясно, оформления тематических залов, мы искали такое особенное направление для этого учреждения культуры. На мысль о травах натолкнула одна из брошюр от общественной организации «Отдых в деревне», где была информация о музее лекарственных растений. И Жанна Валентиновна, человек легкий на подъем, загорелась этой темой. А уже все идеи по оформлению данной экспозиции принадлежат только Ж.В. Матвеенко. Немаловажный фактор, что практически не нужны были финансовые затраты. Главное — желание и грамотность в этом деле. Жанне Валентиновне пришлось все постигать самообразованием и теперь дальше продолжать самосовершенствование в этом направлении, работать с большим объемом литературы и интернетом. Специальную литературу приобретает не только она сама, но и коллеги, руководство отдела, простые люди приносят книги, журналы, испытанные рецепты. В филиале проходят детские и взрослые экскурсии на тему «Лекарственные растения в нашей жизни». Сюда по дороге в Мстиславль заезжают туристы. Жанна Валентиновна участвует со своей коллекцией и фито чаями во всех массовых культурных районных и некоторых областных мероприятиях.

«Каждая травинка благословлена Богом»
Считали старые люди. Некоторые традиции и секреты старины дошли до нас благодаря преемственности поколений, некоторые древние рецепты деревенских знахарей и травниц бережно хранят неравнодушные и влюбленные в историю и свое дело люди. И филиал музея в Рясно — яркий пример тому, а его заведующая уверена, что секреты долгожительства и крепкого здоровья нам давно подсказала природа. Многие люди пользуются ее бесценными дарами.

Едва переступив порог этого филиала, сразу чувствуешь чудесный аромат разнотравья. Экспозиция лекарственных растений расположилась за березовой изгородью и напоминает дивное царство трав. На стенах и стеллажах, декорированных самотканым льняным материалом, расположились многочисленные пучки, мешочки, букетики из трав, бусы из плодов, в баночках настойки двух видов пионов, известной веселки, радиолы и многих других целебных корешков и трав. Все эти заготовки Жанна Валентиновна делает сама, ведь она хорошо изучила окрестности поселка, прилегающих деревень, очень любит лес, природу, знает, где какая трава растет.

Без имени-1Волшебная комната для любителей чая
А еще здесь можно стать участником чайной церемонии: отведать свежезаваренного из лекарственных трав чая. Целебный напиток из кипрея (иван-чая), рецептом которого поделилась местная жительница, оказался по вкусу лучше известных фирменных, не зря в давние времена этот русский чай шел на экспорт в Европу. И посетителям филиала хозяйка чайной комнаты с удовольствием предлагает на выбор шесть видов травяных чаев, рассказывая о каждом очень интересно и познавательно.

Вот так на любительском уровне, на энтузиазме и благодаря безграничной любви к своему краю, его истории, этот увлеченный творческий человек смог достичь больших успехов в новом для себя деле. Главное — желание и душевное отношение к тому, чем занимаешься.
Полезную экспозицию посетила Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *