В Дрибине прошла конференция общественной организации «Белая Русь»

Официально

23 мая в большом зале райисполкома состоялась отчетно-выборная конференция районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь». Делегаты подвели итоги работы организации за пять лет. С докладом выступил председатель структуры Владимир Михайлович Кривицкий, рассказавший о деятельности «Белой Руси» в Дрибинском районе и задачах, которые предстоит решать в будущем. Предлагаем вниманию читателей самое главное.

Районная организация РОО «Белая Русь» была зарегистрирована в нашем районе в 2008 году. Первички появились в отделе культуры райисполкома и ГУО «Михеевская средняя школа». По состоянию на 22 мая 2012 года в состав районной организации входит 31 первичная организация, объединяющая 359 членов.

Главным направлением деятельности районной организации РОО «Белая Русь», рассказал В.М. Кривицкий, стало участие в реализации социальных проектов и поддержке молодежи. Большое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Члены «Белой Руси» приняли участие в шефстве над палатами ветеранов в отделениях центральной районной больницы. За средства организации были приобретены телевизор, многоканальный радиоприемник и телевизионная антенна в палату ветеранов терапевтического отделения. Для хирургического отделение куплены телевизор и микроволновая печь, для палаты интенсивной терапии этого же отделения — жалюзи. Но этим сотрудничество «Белой Руси» с медиками не заканчивается. Для выездных бригад скорой помощи райбольницы были приобретены две специальные сумки-укладки — для оказания экстренной медицинской помощи при травмах и поражениях химическими отравляющими веществами. В целом, помощь «Белой Руси» районной больнице за два последние года составила более 2,800 тыс. рублей.

Президиум районного совета РОО «Белая Русь», первичные организации проводят работу по поддержке социально незащищенных категорий населения. За отчетный период из бюджета и в результате тесного сотрудничества с различными фондами участникам ВОВ, семьям погибших воинов, инвалидам, ветеранам труда, пенсионерам приобретена и вручена 291 продуктовая посылка на сумму более 45 миллионов рублей. В этом году уже вручена 101 посылка на сумму 18,8 миллиона рублей.

Под девизом «Белая Русь — с любовью к детям» члены организации участвуют в проведении акции по укреплению и поддержке института семьи, воспитанию у подрастающего поколения семейных ценностей. Оказывается материальная и моральная помощь детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Для воспитанников детского социального приюта в поселке Белая были приобретены новогодние подарки на сумму 400 тысяч рублей (2008 год), канцелярские принадлежности.
Районная организация РОО «Белая Русь» в ходе республиканской акции «Белая Русь — за безопасность детей на дорогах» в 2009 и 2010 годах вручила первоклассникам школ района фликеры (292 штук на сумму 606 тысяч рублей). В новом 2012 —2013 учебном году практику планируется возобновить.

Понимая, что будущее страны зависит от наших детей, «Белая Русь» поддерживает творческую и талантливую молодежь. Два последних года из бюджета районной организации выделяются средства на поощрение победителей районных олимпиад по общеобразовательным предметам среди учащихся старших классов. Таких победителей набралось 68 человек. Все они поощрены премиями на сумму более 2 миллионов рублей.

Не остается в стороне от внимания «Белой Руси» и спортивная жизнь. Члены организации принимают активное участие в проводимых в районе соревнованиях. Президиум районной организации выступил в качестве одного из спонсоров отраслевой спартакиады среди руководящего состава района.

Таким образом, видно, что на реализацию только нескольких социальных программ из бюджета районной организации потрачены большие суммы. При этом надо помнить, что сумма членских взносов составляет всего 0,3 % от заработной платы.

«Процесс создания и становления любой общественной структуры подчиняется объективным внутренним законам, — заметил В.М. Кривицкий. — Общественные организации должны отвечать интересам людей, выражать их настроение и мысли. И быть своеобразным связующим звеном между властью и гражданами. Именно в этом видит свою роль «Белая Русь». В стране много массовых и пользующихся авторитетом у людей общественных объединений: профсоюзы, молодежные, женские, ветеранские организации. Но каждое из них выражает интересы определенных слоев. «Белая Русь», в рядах которой уже более 130 тысяч граждан, стала мощной мобилизующей силой для людей разных возрастов и профессий. То есть, на сегодня «Белая Русь» одна из самых серьезных структур гражданского общества, которая может мобилизовать людей на решение сложных задач государственного строительства, консолидировать инициативы. Мы выступаем за сильную и процветающую Беларусь, и в стране, к счастью, очень много людей, которые хотят внести свой вклад в развитие государства, участвуя в общественных делах».

В своем выступлении М.В. Кривицкий затронул и нерешенные задачи, которые стоят сегодня перед районной организацией. В частности, необходимо увеличить численность рядов организации за счет молодежи; принять меры по налаживанию действенной работы общественной приёмной «Белой Руси». Движение работает в соответствие с программой, и в ней четко прописано, что одним из элементов гражданского общества является осуществление гражданского контроля — к примеру, с помощью общественных приемных. В Дрибинском районе общественная приемная «Белой Руси» размещается на третьем этаже здании райисполкома, в кабинете № 62. Там работает член «Белой Руси», специалист районного Совета депутатов Ольга Владимировна Протасенко. Разработан график приёма граждан председателем и членами Президиума районной организации «Белая Русь». Но обращений мало, а это одно из двух: или подразделениями райисполкома хорошо решаются вопросы граждан, или жители района не верят, что общественное объединение может помочь решить их проблемы.

Также районной организации предстоит принять меры по созданию первичек в сельхозпредприятиях района. Не останется «Белая Русь» в стороне от важного для страны события — выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания. В подготовке и проведении выборов объединение примет активное участие.
Максим ТЕТЕРИН



6 комментариев по теме “В Дрибине прошла конференция общественной организации «Белая Русь»

  1. Хорошо раздавать чужие подарки «…в результате тесного сотрудничества с различными фондами…» и примимать это в свой зачёт (спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство)

  2. Никто не верит этой «партии». До тех пор пока камунисты будут перекрашиваться в разные цвета и влезать в разные общественные организации с одной лишь целью — поуправлять, ни один человек, который застал время их управления страной ни пойдет туда и все их дела будут вызывать лишь отрицание. Какое отношение «Белая Русь» имеет ко всем проходящим праздникам на территории района? Никакого! Однако их представителей всегда можно увидеть на трибунах — что это? Дань моде или нас пытаются убедить что эти люди что-то решают? У них было время показать себя во «всей красе».

  3. Информация пахнет нафталином, как пиджак из гардероба дедушки. 2012 год, а комментируют сейчас. Обалдеть… «Белая Русь» не решает, это делают другие. А помощь посильную оказывает.

  4. Ну а примеры реально решенных проблем есть?

  5. А им там не провели интернет, что они мне тут откомментить не могут?

  6. У нас на Татуине связь с дрибинским райсполкомом только телеграфная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *