Как в Дрибине отпраздновали День Победы. Фоторепортаж

Общество

Без имени-10Без имени-1День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается самым почитаемым, важным и великим, славным и трогательным, нашим всеобщим, всенародным праздником. И ежегодные массовые торжественные мероприятия, посвященные Победе 1945 года, — яркое свидетельство тому.

Без имени-2В Дрибине торжества в День Победы традиционно начались с возложения цветов и венков на Аллее Славы и шествия праздничной колонны к памятному и священному для жителей месту — братской могиле и памятнику воинам- освободителям, где состоялся митинг. На протяжении всего пути участников шествия — ветеранов, представителей власти, трудовых коллективов, силовых структур, молодежи — приветствовали флажками, цветами, шарами ученики Дрибинской школы.

Без имени-3Ближе к памятнику ребята держали в руках портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, таким образом в районе продолжилась новым этапом военно-патриотическая акция Белорусского Фонда Мира «В строю всегда, в памяти навечно».

Без имени-4От трогающих о войне и Победе слов ведущих митинга, исполнения известной песни «Журавли» чаще забились сердца и стали серьезнее лица тех, кто пришел почтить память погибших в годы Великой Отечественной. Именно 9 мая мы как-то особенно сильно чувствуем гордость за историю своей страны и нашего народа, за своих дедов и прадедов, вынесших на своих плечах все тяготы и ужасы войны. Выступления руководителя района, председателя ветеранской организации, представителя военного комиссариата, православной церкви, юного поколения в очередной раз подтвердили важность великого исторического события мая 1945 года. Выступающие вспоминали, какой ценой была завоевана победа, сколько горя и бед принесла проклятая война нашему народу, что оставила после себя на белорусской земле.

Без имени-5— Более 6 тысяч наших земляков, уроженцев Дрибинщины, не вернулись домой с полей сражений,— отметил в своем выступлении председатель райисполкома Д.В. Василевский.— Дрибинская земля свято чтит светлую память о советских воинах, принесших мир и свободу нашей стране, кто отдал в той страшной войне самое дорогое — свою жизнь.Без имени-17

Без имени-6Присутствующие почтили память всех погибших в годы войны, умерших от ран и болезней, вынесших на своих плечах фронт, тыл, оккупацию, плен, не доживших до светлого дня победы, минутой молчания. Как дань глубочайшего уважения и безмерной благодарности за нашу мирную жизнь легли к подножью монумента и на мраморные плиты с именами погибших венки, гирлянды и цветы от благодарных потомков.
В нашем районе на сегодняшний день проживают всего 12 ветеранов Великой Отечественной войны, а на торжествах смог присутствовать только один участник войны — Григорий Михайлович Михейкин.Без имени-9

Без имени-8Далее местом проведения праздничных массовых мероприятий стал парк отдыха на водоеме «Капелька». Здесь развернули свои подворья-площадки сельхозпредпрятия, райпо, Бытуслуги, городское отделение связи, «Беларусбанк», музей, школа искусств, библиотека, частные торговые предприятия. Настоящую полевую кухню развернули на месте гуляния работники СПК «Дрибин», радушно угощая бесплатно всех желающих не только традиционной солдатской кашей, но и ухой, и чаем. Солдатскую кашу также предлагали отдыхающим в павильонах райпо. А работники ОАО «Трилесино – агро» привезли на праздник свой фирменный хлеб, гречку и шашлык.Без имени-15Без имени-12Без имени-11

Без имени-13Отличный театрализованный концерт подарили дрибинчанам и гостям нашего праздника работники учреждений культуры района, каждое из которых подготовили целые тематические блоки. Через театрализацию и песни военных и послевоенных лет вспомнили все вехи войны: солдатские письма, похоронки, вдовы, дети войны, голос Левитана, слыша который замирали сотни тысяч сердец на фронте и в тылу… И, конечно, какой праздник без главной песни о Дне Победы.Без имени-16Без имени-14

…Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа — символ национальной гордости, воинской славы и доблести — навечно вписана в героическую летопись страны.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *