В СПК «Доманы» Дрибинского района активно идет сев кукурузы

Сельское хозяйство

AgriculturaВ районе завершен сев ранних яровых культур, активными темпами идет массовый сев кукурузы. Всего в районе под этой культурой будет занято 3650 гектаров. Из них 100 гектаров на зерно, остальные запланированы на зеленый корм и силосование. Площади посева кукурузы в этом году увеличены. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия по состоянию на 13 мая из запланированных площадей этой культурой засеяно 1400 гектаров, это 30 процентов к плану. Наиболее активно эта работа ведется в ОАО «Трилесино-агро», где посеяно почти 50 процентов от планируемой площади.

Дружно ведется сев кукурузы в СПК «Колхоз «Доманы». В этом мы убедились, побывав на полях этого хозяйства. Иван Николаевич Поваров, главный агроном сельхозпредприятия, рассказал, как проходит весенняя посевная:

— Яровые ранние отсеяли на площади 603 гектара до 25 апреля. На площади 400 гектаров расположились однолетние травы. В нынешнем году погибло более чем 90 процентов посевов озимого рапса. Эти площади мы засеяли однолетними травами. Под лен было запланировано отвести 100 гектаров, эту площадь засеяли в оптимальные сроки. Яровой рапс расположился на площади в 50 гектаров. Сейчас ведется сев кукурузы. В этом году ее запланировано посеять на площади 600 гектаров, по состоянию на 13 мая засеяна площадь в 130 гектаров. Эту культуру мы сеем на корм, на зерно засевать не планируем, так как высушить кукурузу на зерно тяжело, и в наших условиях экономически не выгодно, для этого нужно иметь хорошее сушильное хозяйство. Площади под «королеву полей» по сравнению с прошлым годом увеличены на 250 гектаров. В этом году нам не хватило своих кормов, поэтому дополнительные площади улучшат кормовую базу на предстоящий зимне-стойловый период.

Кукуруза — неотъемлемая часть в кормовом балансе крупного рогатого скота. Калорийный кукурузный силос напрямую влияет на количество и качество молока. Кукуруза — дорогостоящая культура, в нашем хозяйстве строго соблюдают технологию возделывания этой ценной культуры. На севе задействована сеялка точного высева СТВ-8, на которой высеваем 32 килограмма семян на один гектар. Чтобы не упустить сроки высева, задействовали посевной агрегат АКПМ-6. На этой важной работе задействованы два механизатора — Почекин Владимир Викторович и Лисичкин Александр Иванович, знающие толк в возделывании этой культуры. Работу делают качественно, не считаясь со временем. Двумя посевными агрегатами они в день засевают площадь в 50 гектаров.

В горячие дни посевной не возникает вопросов с обеспечением горюче-смазочных материалов. Мелкие неполадки техники устраняются быстро.

Наряду с севом кукурузы одной из главных задач является уход за посевами, химическая прополка зерновых культур, обработка от вредителей, что является важным этапом для получения высоких урожаев. В ближайшее время земледельцы планируют завершить сев кукурузы. Но на смену одним крестьянским заботам приходят другие. Сев завершается, а сенокос начинается. На горизонте у сельских тружеников — первый укос трав, заготовка кормов.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *