«Самая престижная профессия — просто быть мамой», — считает жительница агрогородка Темный Лес Лариса Васильевна Иванюта

Жизнь как она есть Калейдоскоп Общество

Без имени-1Жизнь недавней моей собеседницы легкой не назовешь. Судьба на всем пути уготовала ей немало испытаний. Лариса Васильевна достойно со всеми справилась и вышла победителем. Сегодня уже выросли и определились в жизни дети и есть возможность подарить свою материнскую любовь, тепло тем, кому их не хватило.

В преддверии Дня семьи хочу рассказать о семье не совсем обычной, но большой и дружной, во главе которой Лариса Васильевна Иванюта.

До 1988 года семья жила в Могилеве, но трагедия, произошедшая со старшим сыном, круто все изменила. Гибель ребенка женщина переживала очень сложно. Тогда казалось, что в родных местах, рядом с родными людьми будет легче. Вернулись на родину, в деревню Темный Лес, да так и обосновались тут. Супруг, не пережив таких испытаний, от семьи отдалился. Пришлось самой все начинать сначала. И в первую очередь заниматься строительством дома. Конечно, не обошлось без помощи и поддержки родных людей, да и сын с дочерью к этому времени подросли и стали настоящими помощниками.

А сегодня этот большой и уютный дом стал родным еще для четверых ребятишек, он вновь наполнен веселым детским смехом, топотом ножек неугомонных непосед. И вся эта кутерьма, круговерть Ларисе Васильевне только в радость. Как все начиналось?

— Я тогда в больнице работала, в архиве. Племянница — в детском отделении. Иногда я заходила к ней. И однажды просто не смогла оторваться от девочки, Виктории. Ей тогда чуть больше двух лет было. Маленькая, а смотрит так серьезно… Я как-то сразу почувствовала, что это мой ребенок. И решение забрать Вику к себе было принято просто молниеносно. Отпросилась с работы и быстро в опеку. Там говорят, что забрать ее нельзя. Юридически у нее есть мать. И я чрезмерно благодарна за содействие Ивану Михайловичу Солтанову, который на тот момент стоял во главе отдела образования. У нас тогда создали гостевую семью, а Вика стала всеобщей любимицей. Месяцев через 7-8 маму Виктории все же родительских прав лишили…

Через пару лет в семье появился пятилетний Влад, а потом еще одна Виктория и ее брат Миша.

После гибели сына Ларисе Васильевне необходимо было заполнить образовавшуюся нишу в сердце. Женщина молила Бога, чтобы он помог ей это сделать. И Господь откликнулся на ее посыл, приумножив в разы материнское счастье.
А в том, что она стала для ребят самой настоящей мамой, сомнения нет.

— Когда в семье появился Влад, говорю ему: можешь называть меня, как тебе захочется, — рассказывает моя собеседница. — Хочешь Ларисой Васильевной, хочешь тетей Ларисой, даже и бабушкой Ларисой могу быть. А в ответ услышала: хочу называть мамой…

За время нашей беседы я даже ни разу от ребят и не услышала «мама», а только лишь «мамочка», «мамуля», «мамулечка». А сколько поцелуев за вечер получила Лариса Васильевна… Особенно от младшего Мишани. И все это так запросто, тепло, обыденно даже.

— Не хочу сказать, что все очень легко, — признается Лариса Васильевна. — С детьми вообще всегда непросто. Ребята все разные, разные характеры, темпераменты… Есть проблемы и со здоровьем. Но мы справляемся. Старшие дети, изначально не одобрившие мою идею, сегодня поддерживают и помогают. Помогают и моя мама, племянница.

Интересуюсь у Ларисы Васильевны, что самое сложное в воспитании детей?

— Мне кажется, что самое сложное у нас еще впереди. Часто думаю о том, что дети подходят к переходному возрасту. Как не испортить отношения? Как все правильно объяснить им? Сегодня мы много разговариваем. Объясняю им все на примерах, стараюсь, чтобы в будущем они не повторили судьбы своих биологических родителей.

А что самое приятное в общении с детьми?

— Самое приятное — это и есть дети. Просто радуюсь, разговаривая с ними. Радуюсь, когда у них все получается, радуюсь их успехам. Влад и Вика (старшая, она, кстати, сейчас за границей) занимаются танцами в школе искусств в Дрибине. Уже самостоятельно ездят туда на автобусе. У младших увлечений таких пока нет. Мы просто учимся, играем, чем-то занимаемся и всегда вместе. Я ничего не жду взамен. Мне достаточно того, что они рядом, что они веселы, здоровы, что в доме слышан их смех…

За свою жизнь Лариса Васильевна освоила несколько профессий — бухгалтер, парикмахер, приемщик заказов КБО, но самая главная и самая престижная ее профессия сегодняшняя — просто быть мамой…
Мария ШПАКОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *