И дольше века…Юбилей долгожительницы

Калейдоскоп

Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет. Жительнице деревни Заборье (Черневский сельсовет) Фекле Григорьевне Никитиной 15 мая исполнилось 100 лет. Долгожительница родилась в 1912 году в деревне Рудицы (относится к Шкловскому району), в многодетной — все как в поговорке: семеро по лавкам — семье крестьян Григория и Прасковьи Никитиных.

Судьба Феклу Григорьевну не баловала. 20 век — противоречивое и сложное время. А женщине пришлось одной растить и ставить на ноги детей: дочь (1936 г.р.) и сына (1941 г.р.). Испытаний выпало с лихвой. В войну ели желуди и гнилую картошку, собранную на полях. Немцы выгнали семью из дома, разместив в нем комендатуру. Отступая, оккупанты подожгли деревню, а жителей согнали в гумно на окраине. От гибели сельчан спасли красноармейцы, завязавшие бой.

Фекла Григорьевна всю жизнь трудилась — в полеводческой бригаде, дояркой. «Знала работу и женскую, и мужскую. Косила, пахала. После войны лошадей не было, мужчины с фронта не вернулись, и женщины таскали плуги на себе. А зерно для посева носили издалека — со станции Темный Лес. Мама много и тяжело работала, чтобы мы, дети, не ходили голодными, были одеты и обуты», — рассказала дочь долгожительницы Ольга Стефановна Кирилова.

У Феклы Григорьевны 4 внука, 6 правнуков и 6 праправнуков — в Беларуси и Эстонии. В деревни Громаки Шкловского района проживает ее родная сестра София, 1918 г.р.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА
На снимках: мать и дочь; Ольга Степановна и ее муж Виктор Романович до выхода на пенсию работали в колхозе; они вдвоем ухаживают за Феклой Григорьевной.



1 комментарий по теме “И дольше века…Юбилей долгожительницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *