Сегодня выпускники одиннадцатых классов сдают первый экзамен

Общество

d5da7993-223b-449b-b8b1-77d4dcf3cc5c_1В 9.00 по телевидению и радио были объявлены тексты для написания изложений для тех, кто пишет по русскому (на базовом, повышенном уровне, для ребят с нарушением слуха, изучавших русский в специальных общеобразовательных школах и т.д.) и белорусскому языкам (также для всех категорий), номер контрольной работы по математике.

Экзаменационной комиссии было предложено выбрать из двух текстов один. Для учащихся, которые изучали белорусский язык на базовом уровне, определены тексты «Просты рабочы чалавек» или «Клара». Для тех, кто изучал белорусский на повышенном уровне (гимназии и лицеи), — «Мядзведзіца» или «Тры колы на гліне».

Пишущим изложение на русском языке было предложено: для изучающих язык на базовом уровне — «Талант» или «Лось и лосиха», для повышенного уровня (гимназии и лицеи) — «Удивительные птицы» или «Мир полон чудес».

Контрольная по математике для изучающих язык на базовом уровне — варианты 35 и 36, на повышенном уровне (гимназии и лицеи) — варианты 171 и 172.

Также сегодня пишут изложение выпускники специальных общеобразовательных школ, специальных общеобразовательных школ-интернатов, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания учреждений общего среднего образования для детей с нарушением слуха, тяжелыми нарушениями речи. Тем выпускникам, которые пишут изложение по-русски, предложены тексты — «У Собакевича» или «Охота за птичьими голосами», по-белорусски — «Ратамка» или «Прыёмыш».

В нынешнем учебном году среднюю школу заканчивают 57,4 тыс. выпускников XI классов. Выпускные экзамены за курс базового и общего среднего образования проходят с 1 по 10 июня. Экзамены по учебным предметам, которые проводятся в письменной форме, будут по традиции начинаться в 9.00.

После окончания 11-х классов учащиеся должны сдать четыре обязательных выпускных экзамена: математику в письменной форме, белорусский язык или русский язык (по выбору учащегося) в письменной форм, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский) в устной форме и историю Беларуси (в устной форме).

Если выпускник заболел, не сдал экзамен или по объективной причине не смог явиться на испытание в июне, письменные выпускные экзамены он может сдать в другое время. За среднюю школу: 23 августа — по математике, 25 августа — по белорусскому или русскому языку (изложение).

Источник: БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *