Что нужно знать о заключении трудового договора?

Официально

dogovorИзменение трудового договора.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной профессии, специальности или должности, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами.

В течение срока действия трудового договора стороны вправе (по требованию одной из сторон или по соглашению сторон) вносить в него изменения. Основанием для внесения изменений может выступать требование одной из сторон трудового договора либо изменение действующего законодательства. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с измененным законодательством. В таких случаях между сторонами трудового договора заключается дополнительное соглашение.

Согласно статье 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре. Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев перевода в связи с производственной необходимостью и в случае простоя.

Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера. Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника, а оплата труда —  по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

В случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности). Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинскому заключению. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 2 статьи 42 ТК. Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе на другую работу с работником заключается трудовой  договор в письменном виде.

В соответствии со статьей 31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. В отличие от перевода при перемещении не требуется согласия работника.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за семь календарных дней. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК.

При прекращении трудового договора по пункту 5 статьи 35 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

О заключении трудового договора.

Трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной профессии, специальности или должности, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами.

Порядок заключения, изменения и прекращения трудовых договоров определен Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК). Сторонами трудового договора являются  наниматель и работник. Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и определенный срок не более пяти лет (срочные трудовые договора). Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается сторонами. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

Содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ТК. Трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведений и условий данные о трудовой функции работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией),  условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) и др.

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе. Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания. Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших восемнадцати лет, молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование, молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование, инвалидов,  временных и сезонных работников и некоторых других категорий работников, предусмотренных ТК. Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня или  в день истечения срока предварительного испытания. При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья.

При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить нанимателю документ, удостоверяющий личность, документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу), трудовую книжку за исключением впервые поступающего на работу и совместителей, документ об образовании или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы, страховое свидетельство, медицинскую справку о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено законодательными актами.

Прием на работу без указанных документов не допускается.

При приеме на работу работника с 1 января 2015 г. наниматели вправе запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение 5 календарных дней со дня получения соответствующего запроса

Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами.

После заключения в установленном порядке трудового договора прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Приказ (распоряжение) объявляется работнику под роспись.

Гл. государственный инспектор Горецкого межрайонного отдела Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда                В.С. Пашинская

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *