Кормозаготовка в СПК «Доманы» Дрибинского района идет полным ходом

Сельское хозяйство

Без имени-1Хоть и принято на селе самой горячей порой считать период жатвы, но и сейчас у аграриев работы хоть отбавляй. Одна за другой сменяются полеводческие кампании: химпрополка, уход за посевами, заготовка кормов… По своей интенсивности, темпам и значимости проведение первого укоса трав сравнимо с уборочной. В обоих случаях первостепенной задачей является своевременность. Уборка трав в оптимальные фазы развития гарантирует питательность корма — при строгом соблюдении технологических режимов заготовки и хранения, и гарантирует получение полноценных последующих укосов.

Как проходит кормозаготовка в сельхозпредприятиях района? На прошлой неделе «СВ» побывала на полях ОАО «Трилесино-агро», (где, к слову, работала группа специалистов облсельхозпрода: мужчины оказывали хозяйству шефскую помощь — грузили тюкованное сено). А 6 июня наш корреспондент побеседовал с главным агроном СПК «Доманы» Иваном Поваровым. Иван Николаевич ввел в курс дела:

— Работа идет полным ходом. По плану в мае-июне нам нужно убрать травы на площади 424 гектара и заготовить 4 тысячи 500 тонн сенажа. Это без учета задания по сену и силосу.
Пока вся силы брошены на сенаж. Приступили 2 июня. Первые положительные результаты «зеленой» страды есть. Реально имеем 1 тысячу 500 тонн кормов. Уже заложена одна яма на старом комплексе в Пудовне, заполняем вторую.

Ежедневно в поле — к работе приступаем в 7 часов утра, а заканчиваем в 8 вечера — выезжают два кормоуборочных комбайна — «Джон Дир» и КЗР, четыре косилки — три КДН 2,1 и одна КРН-9. На валковании работают два трактора с граблями ГВК-6. Отвозят зеленую массу с поля 9 единиц техники — 3 грузовика МАЗ и тракторы с прицепами ПИМ.
Среди лучших тружеников — комбайнеры Сергей Автушенко и Михаил Дятлов, водители Олег Лавников, Владимир Мартынов и Владимир Почекин.

От хорошей трамбовки зеленой массы зависит и качество закладки сенажа на хранение. Все работы ведутся со строгим соблюдением технологических норм. Выполняют их Михаил Мельник на МТЗ-1222 и Юрий Закликовский на МТЗ-3022 в две смены — днем и ночью.

С Михаилом Дятловым корреспондент встретился в поле. Воспользовавшись небольшим перерывов, побеседовали. Мужчине 64 года, уже 8 лет на пенсии. Но без дела сидеть не привык. Объяснил кратко:

— Прежде работал в фермерском хозяйстве «Константин». Но, как оказалось, без привычного образа жизни мне трудно. С сельским хозяйством вся жизнь связана…

По словам главного агронома, Михаил Яковлевич в нынешнюю страду работает особенно продуктивно. В среднем, заготавливает 200 тонн сенажной массы для закладки в яму и 60 тонн — на корм скоту.
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *