За убийство отца житель Дрибинского района был приговорен к 8 годам колонии усиленного режима

Профилактика и безопасность

e50001947e16ce0044c286a6681bd0f6В жизни есть вещи, которые никогда нельзя вернуть назад. В их числе время. Мысленно человек может вернуться в какой-то определенный момент жизни, подробно вспомнить каждый миг, шаг, слово, но изменить уже ничего нельзя… Так и осужденный за убийство родного человека житель небольшой деревни нашего района И. сколько бы не перематывал ленту своей жизни на отметке в 13 ноября 2015 года, ничего там исправить невозможно. На суде он полностью признал свою вину и искренне раскаялся в случившемся.

Тот роковой вечер можно составить из нескольких лаконичных слов: алкоголь, ссора, нож, один удар в сердце и бездыханное тело отца. В семье И. частенько после употребления спиртного возникали споры между отцом и взрослым сыном. Первый, по словам жены убитого и матери осужденного, «имел вспыльчивый характер, а в состоянии алкогольного опьянения всегда был агрессивен, злобен, придирчив.» По словам свидетелей, несмотря на то, что о покойном говорят либо хорошо, либо ничего, убитый был в какой-то степени семейным тираном. Нередко от него перепадало и женщине, и тогда сын всегда заступался за мать. Естественно, что в суде мать просила для сына минимальное наказание.

…В день убийства сначала ничего не предвещало трагедии, хотя всем известно, что алкоголь — первопричина и спутник всех бед человека. Утро началось буднично. Отец и сын выпили две бутылки вина, а затем ушли по просьбе знакомого на кладбище копать могилу для его умершей матери. На поминальном столе они также употребили спиртное. Дома на бытовой почве возникла ссора. Сын несколько раз просил отца уйти спать, но тот только еще больше буянил, нецензурно ругался и оскорблял его. Мать в это время ушла к дочери, которая живет рядом. И в момент всего случившегося далее мужчины были дома только вдвоем. Сын, чтобы не ругаться с отцом, ушел в свою комнату, но вскоре туда пришел и отец, и продолжил ссору, не желая успокаиваться, не реагируя на просьбы сына уйти к себе. В какой –то момент грубые слова отца разозлили сына и он схватил нож, лежавший на столе в этой же комнате, и нанес один удар в область груди отца и тут же вытащил нож из раны. Отец упал на пол, начал хрипеть. Испугавшись, мужчина сразу позвонил сестре, которая является медицинским работником. Именно она позже, после осмотра пострадавшего, и вызвала скорую медицинскую помощь, но на тот момент отец был уже мертв. По заключению экспертов смерть наступила «от острой кровопотери вследствие проникающей колото- резаной раны грудной клетки, сопровождавшейся повреждением средней доли легкого, передней и задней стенок правого желудочка сердца,…» Одним словом, удар ножа пришелся в жизненно важные органы, глубокая колото-резаная рана привела к смерти на месте происшествия. Сын не подумал о последствиях своих действий, нанося удар ножом в грудь родному человеку, но мог и должен был их предвидеть. Именно это стало основанием для квалификации действий обвиняемого по статье «убийство», а не причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть.

По приговору суда Дрибинского района И. вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 8 восемь лет с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. А также применить в отношении осужденного принудительное лечение от алкоголизма по месту отбывания наказания.

Данный приговор осужденный не обжаловал. Для человека, убившего родителя, наверное, страшнее другой приговор — своей совести. Ведь каким бы не был убитый, он — его отец, человек, который дал ему жизнь, растил, воспитывал. Печально, что в семье главным во всех делах стал алкоголь, по сути приведший одного из членов семьи в могилу, а второго — в тюрьму.
Людмила НОВИКОВА, председатель суда Дрибинского района, Галина КОЖЕВНИКОВА, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *