Как вести себя в грозу? Рекомендации дает Дрибинский РОЧС

РОЧС информирует

69За несколько последних лет от ударов молнии погибло  около ста человек. В большинстве случаев беды можно было бы избежать, но незнание элементарных правил безопасности сыграло свою ужасную роль. А знаете ли вы, как вести себя во время грозы? Сможете ли вы противостоять силам природы и сохранить собственное здоровье и жизнь?

Гроза застала тебя в помещении? Не спеши вздыхать с облегчением, ведь даже толстые стены дома не являются 100% гарантом твоей безопасности. Лучше обрати внимание на то, каким должно быть твое поведение: выключи из сети все электроприборы, а еще лучше отключи электропитание во всем доме или квартире; закрой форточки, окна, дымоходы, балконные двери и шторы; проверь, нет ли в помещении сквозняков – они привлекают шаровую молнию;не подходи близко к окнам; откажись от растапливания печи либо камина. Дым, выходящий из дымохода, имеет хорошую электропроводность, а это повышает вероятность удара молнии в крышу;
Как правильно себя вести? Держись подальше от антенн, проводки, входных дверей, стен, у которых растут высокие деревья; не пользуйся телефоном во время грозы; старайся не выходить из дома, если в том нет крайней необходимости.
Стихия застала тебя в транспорте?
Гроза может начаться внезапно, и ты просто не успеешь добраться домой. Не волнуйся, автомобиль – не самое плохое укрытие от грома и молнии. Как нужно вести себя в такой ситуации?
Останови автомобиль подальше от деревьев и линий электропередач. Продолжать движение в непогоду крайне опасно – вспышки молнии и сильный ливень ухудшают видимость на дороге и могут вызвать аварию;
Заглуши двигатель, закрой все окна, выключи магнитолу;
Нужно ли во время грозы слезать с велосипеда, мотоцикла или мопеда? Если ты двигаешься по открытой местности, срочно остановись и отойди метров на тридцать от транспорта. В противном случае ты станешь для молнии самой высокой точкой на местности.
Стихия застала тебя у водоема?
Лето – время рыбалки, купания, катаний на лодках и сильных гроз. Если во время грозы ты оказалась у водоема, помни о том, что это место является одним из самых опасных. Как уберечь себя от удара молнии?
Если ты купаешься, срочно покинь водоем и отойди от воды как можно дальше;
Катаешься на лодке или катамаране? Максимально быстро греби к ближайшему берегу.
Стихия застала тебя на открытом пространстве?
Как вести себя на открытом пространстве, если вот-вот начнется гроза? В идеале нужно спрятаться в ближайшей постройке. Если же ее рядом не оказалось, действуй согласно инструкции:
Отключи все электроприборы, которые находятся рядом с тобой – планшет, мобильный телефон, плеер, GPS-навигатор и прочее;
Проверь, нет ли поблизости кустарников, деревьев и линий электропередач;
Отыщи какое-нибудь углубление, ямку или овраг;
Сядь на корточки, опусти голову между колен и обхвати ноги руками;
Старайся не шевелиться. Любое движение, только притягивает молнию;
Помни, ложиться на землю очень опасно;
Во время грозы на открытом пространстве категорически запрещено прятаться вблизи одиноких деревьев, особенно если это дуб, сосна, ель или тополь, а вот клен, береза или орешник крайне редко подвергаются ударам молнии, а так же опасно прятаться под деревьями ранее пострадавшими от ударов стихии. Также нужно избегать металлических конструкций, крупных металлических объектов, сетчатых оград и влажных стен.
Владимир АТРАХИМЕНОК, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *