Темы

В библиотеке агрогородка Черневка Дрибинского района открылась этнографическая комната

В библиотеке агрогородка Черневка Дрибинского района открылась этнографическая комната

Без имени-2
История нашей Родины для каждого человека начинается с порога родительского дома, с родной улицы, родного села, района или города. Место, где мы родились, дорого нам на протяжении всей жизни. Оно невидимыми нитями притягивает к себе, и не знать его прошлое, не помнить и не заботиться о нем — нельзя. И хорошо, если есть неравнодушные люди, готовые по крупицам собирать и хранить наследие прошлых лет. В этом плане достойный пример продемонстрировали жители агрогородка Черневка. 14 июня в местной библиотеке открылась этнографическая комната с экспозицией, посвященной сельскому быту. Теперь каждый посетитель, зайдя обменять книгу или журнал, может ненадолго перенестись в прошлое. У кого-то экскурс вызовет чувство ностальгии. У других — любопытство, удивление и вопросы, ответ на которые можно получить на месте.

Инициатором создания этнографической комнаты, получившей название «Ад родных вытокау» стала библиотекарь Черневской библиотеки-филиала Галина Николаевна Гурская. Экспонатами для мини-музея — назовем его так — поделились жители Черневки, Преображенска, Корзеево и других населенных пунктов сельсовета. Экспозиция делится на две части. В первой — орудия труда и предметы сельского быта, датируемые 19 — 20 столетиями: прялка, серп, кувшины-горлачи, деревянные маслобойки и корытца, тканые коврики, полотенца-рушники, украшенные вышивкой, национальные костюмы и т.д. Во второй — более современные (преимущественно 20 век) предметы домашнего обихода, бытовая техника, хозяйственная мелочь: печатная машинка, патефон, радиоприемник, пленочные фотоаппараты, видеомагнитофон, портсигар, чайный подстаканник и др.

Без имени-1Почетное место в этнографической комнате заняла икона «Неопалимая Купина». Ее, как и некоторые другие вещи, передала в дар библиотеке жительница Черневки Нина Александровна Лаврова. Нескольких поколений семьи обращались к образу Божьей Матери в часы радости, находили у нее утешение, молились о здравии. В этом ценность и уникальность иконы.

На открытии комнаты присутствовали председатель Черневского сельисполкома Елена Николаевна Горбунова-Жванько, директор Черневского УПК ясли-сад-средняя школа Виктория Ивановна Андреева, настоятель Свято-Троицкого храма деревни Рясно отец Дионисий Комар, освятивший новое место нахождения образа Божьей матери, жители агрогородка. Директор Дрибинской библиотечной сети Марина Александровна Соколова от души поблагодарила всех, кто оказал помощь в создании маленького уголка истории родного края. Этнографическая комната при библиотеке — пример многогранности библиотечного дела, совершенствования работы по национальному возрождению, воспитания у детей интереса к изучению родного края. К слову,
первую экскурсию в этнографическую комнату совершили именно школьники.

Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА

Последние новости

Общество

Могут ли у семьи забрать средства семейного капитала? Нюансы пояснили в Минтруда

13 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Муравьи уйдут надолго! Как защитить яблони от вредителей с помощью соды

12 мая 2025
Читать новость
Президент

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Акции

В Беларуси стартует акция “Вместе – за крепкую и здоровую семью”

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Резолюция II Регионального форума «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат»

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем