Во время Единого дня информирования самым обсуждаемым вопросом стала деноминация рубля

В связи с этим, в повестку Единого дня информирования, который проходил в нашем районе в минувший четверг, вынесена тема «Деноминация белорусского рубля: цели и механизм проведения».
Так, деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. Самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку.
В конце дня 30 июня 2016 г. банки произведут пересчет остатков, в том числе по счетам клиентов, к которым выданы банковские платежные карточки, в соотношении 10 000:1.
Процесс деноминации носит технический характер и не оказывает влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции.
За текущий период 2016 года несчастных случаев на производстве в Дрибинском районе не зарегистрировано. По словам Натальи Федоровны, основными причинами гибели и травмирования работников на производстве явилось отсутствие системного контроля на предприятиях и в организациях за соблюдением работниками правил и норм охраны труда, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины.
В работе информационно-пропагандистской группы № 1 принял участие Романенко Р.В., начальник ОРПСВТ УВД Могилевского облисполкома.
Татьяна БРИЧИКОВА
……………………………………………………………………………..
Информационная группа №2 под руководством Л.С. Дубиковской, председателя районного Совета депутатов, встретилась с жителями агрогородка Черневка и деревни Преображенск. В этот раз в состав группы входила заместитель директора ЦБУ №728 филиала 700 МОУ ОАО «АСБ Беларусбанк» Т.П. Олехнович. Тамара Петровна очень подробно рассказала о новых банкнотах и монетах различного номинала, о том, как вести себя в так называемый переходный период, чтобы с наименьшим для себя дискомфортом привыкнуть к новым деньгам. Сотрудники районного отдела внутренних дел Ю.В. Гутер и М.Л. Акинчиц, принимавшие участие в работе группы, тут же предупредили о возможных выпадах мошенников, нечистых на руку людей, способных ввести в заблуждение, и в особенности лиц пожилого возраста.
Тему безопасности продолжил В.В. Атрахименок, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС. И опять же, на первый план вышла детская безопасность — сейчас каникулы, у детей много свободного времени, многие из них могут выпадать на некоторое время из-под контроля взрослых. Большую опасность таят в себе, спички, газовые плиты, водоемы. О последних велся отдельный разговор. Дети, не достигшие возраста 18 лет, не могут находиться в местах купания без сопровождения взрослых.
1 июля заканчивается срок приватизации государственного жилья. У желающих приватизировать свое жилье, но еще не успевших подать документы, осталось совсем немного времени. Для удобства населения в последние дни месяца изменен режим работы службы «одно окно» райисполкома. Об этом говорила Л.С. Дубиковская. Лидия Савельевна также подняла вопрос наведения порядка в населенных пунктах. В поселках немалый объем выполняют работники жилкомхоза. Большую озабоченность вызывают малонаселенные деревни, где немало пустующих домов. Лидия Савельевна обратилась с просьбой оказать помощь и обкосить пустующие дома родственников, соседние дома.
Вопрос, касающийся охраны труда и производственного травматизма в районе, осветила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М.А. Моисеева.
Пришедшие на встречу поговорили с членами группы о вопросах, возникающих в повседневной жизни, обсудили проблемы.
Текст и фото Марии ГЕРМАНОВОЙ