Более 40 лет отдала медицине жительница Дрибина Нина Ивановна Москалева

Калейдоскоп Медицина Общество

Без имени-1Профессия медицинского работника — врача, медсестры, акушерки…— самая гуманная на свете. Более сорока лет отдала медицине нашего района ветеран труда, 90-летний юбиляр, прекрасный душевный человек, интересный собеседник Нина Ивановна Москалева. Эта мудрая милосердная женщина прожила большую, насыщенную разными событиями жизнь, но всегда, в любой ситуации она с уважением и состраданием относилась к человеку, нуждающемуся в помощи. И тут совсем не важно, кто и какой этот человек, но если ему нужна помощь — она всегда делала все, что в ее силах.

— Для меня все люди одинаковые, — говорит Нина Ивановна, — человеку нужно помочь просто потому, что он че-ло-век. И где бы я не работала, всегда все делала так для людей, как сделала бы для своей семьи, своих детей, для себя самой.
Такому жизненному и профессиональному принципу она остается верна всю свою жизнь. За ее милосердие, чуткость и человеколюбие ее уважают все, кто когда-то с ней вместе работал в одном коллективе, ей благодарны люди, кто был связан с ней как с акушеркой и медсестрой. А за четыре десятка лет скольких малышей приняли во время родов ее золотые руки! Эти руки — были первыми, что встречали новорожденные в этой жизни. Они были и нежными, и сильными одновременно. В этом смысл важной миссии акушерки, как и в том, чтобы помочь женщине родить здорового ребенка. Для этого акушерка должна быть не только приятным и увлеченным человеком, чутким, спокойным, доброжелательным, но и обязательно грамотным, опытным специалистом, хорошим психологом. Для впервые рожающих женщин акушерка не только первый помощник и советчик, она — аккумулятор духовного опыта в жизни женщины, помогающий наполнить высоким смыслом сложный процесс родов и важность материнства.

В семье родителей Нины Ивновны, обычных дрибинских крестьян, было пять детей, старшие сестры выбрали профессии учителей, бухгалтера, а она решила пойти учиться на фельдшера-акушера. Было это в далеком 1944 году. После освобождения большинства районов Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков в Климовичах возобновило работу Могилевское медучилище, но тогда в качестве областной фельдшерской школы, которая проводила первый набор учащихся. До войны моя собеседница как раз успела окончить семилетку и, узнав о возможности учиться, не раздумывая, повезла документы на поступление в школу фельдшеров.

Осенью занятия проходили уже в Могилеве, в чудом уцелевшем трехэтажном здании медучилища, без всяких коммуникаций и удобств. Мебель учащиеся собирали по всему городу, приносили в общежитие железные кровати, матрасы, печку-«буржуйк», дрова. Потихоньку налаживали быт и учились, с большим уважением слушая своих стареньких преподавателей.

Через три года состоялся первый послевоенный выпуск школы. Нина Ивановна, молодой специалист фельдшер-акушер приехала на работу в родной Дрибин, где единственным медицинским учреждением был пункт скорой медицинской помощи по улице Первомайской, и она была назначена заведующей этого пункта. Моя собеседница с трепетом вспоминает то время, когда она только начинала свою самостоятельную профессиональную деятельность в августе 1947 года. В приспособленном здании, а транспортным средством тогдашней службы «103»была обычная лошадь, которой управлял Студилин, Сюда привозили нуждающихся в неотложной медицинской помощи людей, было много пострадавших от взрывов снарядов, которых было очень много в окрестностях Дрибина и деревень. А после обработки ран фельдшер направляла пострадавших в больницу в Рясно или Горки.

Вначале пятидесятых в Дрибине построили и открыли новую больницу, но на открытие Нина Ивановна не попала, поскольку находилась на курсах повышения квалификации в Бобруйске. К тому времени у нее была своя семья, дети, муж Петр Лукич работал водителем на «скорой», и его родственники предлагали их семье переехать жить и работать в Минск. Конечно, предложение было заманчивым и перспективы хорошие и с работой, и с жильем. но не зря говорят о притяжении родных мест. Вот и Нина Ивановна с мужем не изменили своей малой родине, своему Дрибину, где они всех знали с детства, и их знали и уважали люди, дому, сруб которого сделал ее отец, а они уже сами с мужем достраивали позже.
В родильном отделении новой Дрибинской участковой больницы она и работала старшей акушеркой всю свою трудовую жизнь, до закрытия отделения, хорошо помнит всех врачей по отделению, и после достижения пенсионного возраста продолжала работать еще до 1987 года, медсестрой стоматологического отделения. Затем в начале 90-х ее снова пригласили работать также медсестрой. А с 1995 года она больше не работает в учреждении здравоохранения района, где итак столько лет делала добро людям, учила профессии молодых специалистов, передавала им свои знания и опыт.
С нею вместе долгое время работали врач Н.Ф. Гарбузова и акушерка О.Н. Есютина, которые сегодня с большой теплотой отзываются об этом удивительном, добром и светлом человеке, всегда рады встрече с ней, словно с близким родным человеком. Своим младшим коллегам-акушеркам всегда помогала в работе, советовала и подсказывала, всегда можно было на нее рассчитывать и положиться в любой ситуации. Отношения в коллективе всегда были дружескими и доверительными, с таким доброжелательным человеком было очень легко и приятно работать. Ценили ее как профессионала и человека и женщины-роженицы, которым она помогала во всем. Как ценный специалист она пользовалась заслуженным авторитетом и уважением администрации больницы и даже самого строго главврача того времени Ласточкина. Н.И Москалева была, по сути, универсальным специалистом: она с легкостью при необходимости заменяла и старшую медсестру, и операционную, и процедурную, и анестезиолога. С ней всегда было легко и приятно работать. Кроме всего этого, она была очень активной участницей общественной жизни коллектива больницы, ее художественной самодеятельности. И на все всегда хватало сил и времени.
В какой-то степени с медициной связала свою профессию дочь — она фармарцевт, а вот из пятерых внуков по стопам бабушки пошла дочь сына — она работает акушеркой в одной из минских больниц.
А Нина Ивановна, показывая во время нашей беседы фотографии с работы, своих коллег, с большой теплотой в душе вспоминает то время, когда она была нужна людям. Ведь для нее самое важное в жизни было и остается — помогать человеку в трудную минуту. Это не только профессиональный долг медработника, это ее золотое правило жизни.
Галина КОЖЕВНИКОВА
На фото: Н.И. Москалева
Фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *