Дрибинский РОЧС информирует: ежегодно на водоемах Беларуси погибает большое количество людей:

РОЧС информирует

РОЧС-300x200По данным ОСВОД в Беларуси

2014г — 625 человек, в том числе 36 детей.

2015г – 431 человек, в том числе 31 ребенок.

По состоянию на 27 июня 2016 года на водных объектах Республики Беларусь погибло 143 человека, из них 16 несовершеннолетних. Спасено 198 человек, из них 49 несовершеннолетних. Только за неделю с 20 по 27 июня утонуло 33 человека, в том числе 9 детей.

Конечно, невозможно представить себе летний отдых без поездки на речку, озеро или пруд. Когда припекает солнышко, так хочется окунуться в прохладную воду. В жаркую погоду отдыхающих около водоемов особенно много, тем более, что в Беларуси достаточное количество водных объектов. Самая распространенная причина трагедий на воде —  купание в состоянии алкогольного опьянения.

10.04.2016 в Рогачёвском районе Гомельской области на р. Друть при   купании в нетрезвом состоянии утонул 20-летний мужчина.

10.05.2016 та же участь постигла и жителя Верхнедвинского района Витебской области. 28-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения переплывал водоем. Однако алкогольное опьянение не позволило ему правильно рассчитать силы, и он утонул.

Особо хотелось бы остановиться на отдыхе у водоемов детей. Водоемы одно из самых любимых мест отдыха и развлечений у ребятни  в летний период.   Но дети не должны находиться у воды без взрослых. Это правило неукоснительно должны выполнять и дети, и взрослые. И именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия. Дети, отправляясь на водоем без взрослых, не осознают в полной мере, что рискуют своей жизнью. А родители тоже не всегда задумываются о последствиях. А ведь достаточно ответить себе на  простой вопрос: «А если мой ребенок станет тонуть, кто его спасет? Такие же, как он сам дети?».

2.06.2016 в Пружанском районе Брестской области утонул четырехлетний мальчик. Ребенок в компании со своими старшими братьями 11 и 12 лет пошел на речку купаться. Домой вернулись только старшие мальчики. Тело малыша подняли со дна реки водолазы.

22.06.2016 в г. Береза Брестской области два подростка отправились купаться на карьеры. Через некоторое время от очевидцев в МЧС поступил звонок о том, что тонут люди. К моменту прибытия спасателей, детей на поверхности воды уже не было.  После исследования акватории были найдены тела двух мальчиков. По факту гибели школьников проходит проверка.

23.06.2016 на  реке Уша Несвижского р-на Минской области утонул мальчик 2002 г.р. Ребенок вместе со своими сверстниками находился у воды без сопровождения взрослых.

24.06.2016 в г. Витебске утонул  мальчик 2009 г.р., учащийся 2-го класса. Ребенок гостил у бабушки, со слов прохожих, его видели играющим возле водоема  примерно в 16.30. Около 17.00 бабушка отправилась искать внука и обнаружила тело мальчика в 1 м от берега (находился вверх спиной на поверхности воды). Проходивший мимо мужчина достал ребенка из воды и вызвал скорую помощь. Работниками скорой была констатирована смерть ребенка.

26.06.2016  утром трагическая новость поступила из Лельчицкого района Гомельской области. Жители деревни Дзержинск обнаружили в реке Ствига тела троих детей. Обстоятельства произошедшего выясняются, по предварительным данным погибли братья 2000 и 1998 годов рождения и ещё один парень 2000 года рождения.

27.06.2016  в 14.18 поступило сообщение об утонувшем ребенке в озере возле пос. Большевик Гомельского района. Населением обнаружена и извлечена из воды девочка 2005 г.р. Со слов очевидцев установлено, что при купании на  озере под водой скрылся ребенок. Из воды девочку достал мужчина, который отдыхал на берегу. После проведения реанимационных мероприятий бригадой СМП констатирована смерть девочки.

Вода это не только место для отдыха, но и зона опасности  и осторожность на воде — это не требования ОСВОДа и МЧС, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость.

Поэтому не лишним будет еще раз напомнить правила, которые должны соблюдаться неукоснительно. Начнем с самого начала – приезда на реку или озеро не стоит сразу бросаться в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания. Необходимо немного отдохнуть, остыть, только после идти купаться.

Что касается места для купания. Однозначно купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасность  для здоровья.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания:

при температуре воды 20 0С – 10-12 мин;

при температуре воды 24 0С – 15-20 мин.

Ни в коем случае нельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, может произойти остановка дыхания, потеря сознания. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

Даже если вы уверены в своих силах, хорошо плаваете и чувствуете себя «как рыба в воде» не стоит заплывать слишком далеко от берега, так  как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться, и стремиться, как можно скорее доплыть до берега. Лучшим отдыхом будет положение лёжа на спине, при котором, действуя лёгкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания.

Если вас захватило течением и понесло, нельзя поддаваться панике. Не плывите против течения, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

В водоёмах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растений. Если всё же руки или ноги спутываются стеблями водорослей, не делайте резких движений и рывков, иначе петли растений ещё туже затянутся. Лучше лечь на спину и постараться мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если и это не поможет, то нужно, подтянув ноги, осторожно освободиться от растений руками.

Взрослым важно помнить, что ни в коем случае нельзя разрешать детям плавать на надувных кругах, матрацах и игрушках на глубину, где ребёнок уже не может достать дно ногами. Надувная игрушка может выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине и ребёнок окажется в воде. Предположить чем может закончиться ситуация нетрудно.

14.06.2015 на реке Сож в Ветковском районе утонула 12-летняя школьница. У реки отдыхала семья из д. Лопатино Гомельского района. Мама с дочкой-семиклассницей решили поплавать на надувном матрасе. Отец остался на берегу. Во время плавания матрас накренился. Соскользнув с него, девочка, не умевшая плавать, пошла ко дну. Глубина реки – 8 метров. Попытки родителей самостоятельно спасти дочь оказались безуспешными. Водолазы общества спасения на водах нашли девочку только спустя сутки.

Уважаемые родители! Где бы вы не отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду!

Кажется, ничего страшного не может случиться с малышом, плавающим в  надувном бассейне, если вы буквально на несколько минут отлучитесь поговорить по телефону, сходить за напитком или мороженым.  Но,  малышу достаточно несколько секунд, чтобы утонуть. Не стоит забывать об этом.

Одним, словом, помните, что отправляясь на отдых с ребенком – отдыхает малыш, а вы должны постоянно следить за его играми, не выпускать из виду даже на минуту и не оставлять без присмотра.

Берегите себя и своих детей.

 

 

Инспектор ГПиВО

Дрибинского РОЧС

Атрахимёнок В.В.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *