В Дрибине отпраздновали Купалье

Калейдоскоп Общество

Без имени-1Купалье — народный праздник с богатой многовековой историей. Он имеет языческие корни, историки связывают его с культом солнца. Этимология слова «купало» не менее интересна: оно означает «существо горячее», «гневное», «сердитое», «ярое», «кипящее гневом». Все эти характеристики как нельзя кстати подходят Солнцу. Кроме солнца в праздничную купальскую ночь белорусы совершали ритуалы, чтобы отблагодарить Огонь, Воду и Землю, люди очищались водой и огнем.
Праздник Купалье окутан мистической завесой легенде и преданий. Принято считать, что в ночь на Купалье на земле можно встретить любую нечистую силу — и духов умерших, и русалок, и колдунов, ведьмаков — и все эти нежданные гости пропадают лишь с первым лучом солнца.
Обрядовая составляющая Купалья очень богата. Во-первых, обязательные поиски цветка папоротника. По преданию, нашедший цветок будет наделен невероятными силами — сможет разговаривать с животными и видеть дивные чудеса, кроме того, этот человек будет знать месторасположение всех кладов на земле. Разумеется, найти цветок крайне трудно — папоротник по природе своей не цветет, к этому, однако, добавляются еще и испытания нечистой силы, которые будут пытаться испугать смельчаков и отвадить их от поисков.
Наравне в поисками купальского цветка важными обрядами были сбор целебных трав, которыми впоследствии лечились весь год. Из трав и цветов плели венки и пускали их на воду: те, что встретятся на реке, предвещают их обладателям скорую свадьбу.
Без имени-1Предки наши очищались огнем. Купальский костер был местом встречи людей, центром народных гуляний — подле него танцевали и пели. Ритуально в костер бросали все ненужное, просили удачи в новом году, урожая, здоровья и благополучия.
В минувшую среду все это праздничное действо развернулось на берегу пруда Багново. Артисты районного центра культуры постарались, чтобы пришедшие на праздник Купалья окунулись в атмосферу прошлого, познакомились со всеми обрядовыми составляющими праздника и просто весело провели купальскую ночь — волшебную ночь…
Работники культуры, спорткомплекса подготовили развлечения на любой вкус, было чем заняться и пришедшим на праздник детям, их, кстати, было немало — состязания по «рыбной ловле», настольному футболу, беспроигрышные лотереи, мыльные пузыри и разнообразные игрушки… Работники торговли предлагали в ассортименте прохладительные напитки и прочее.
Долго не смолкала музыка на берегу пруда, а в небо летели искры от праздничного костра, унося с собою все горести и неприятности, скопившиеся за год…
Текст и фото Марии ШПАКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *