Горецкая окружная комиссия: избирательная кампания стремительно набирает обороты

Общество Официально

Избирательная кампания стремительно набирает обороты. Начат процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, который продлится до 1 августа включительно. Напомним, что 27 июня образованы Могилевская областная и 13 окружных избирательных комиссий с численностью по 13 человек каждая. В их числе и окружная избирательная комиссия Горецкого избирательного округа № 82. В наш округ вошли Горецкий, Дрибинский, Мстиславский районы с численностью пятьдесят пять с половиной тысяч избирателей. Комиссия приступила к работе 28 июня, она размещается в здании Горецкого райисполкома, кабинет № 2 (тел. 5-92-51).
Как было ранее сообщено, 1 июля были зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатами в депутаты:

Карнаухова Дмитрия Леонидовича, 1967 года рождения, управляющего СООО «Авиценна Декор», беспартийного, проживающего в г. Горки;

Юркова Андрея Николаевича, 1973 года рождения, главного специалиста по маркетингу РУП «Учхоз БГСХА», беспартийного, проживающего в г.п. Дрибин;

Колесневой Елены Петровны, 1967 года рождения, проректора по учебной работе (заочному обучению) УО «БГСХА», беспартийной, проживающей в г. Горки.

Претенденты в кандидаты и руководители их инициативных групп получили подписные листы. Членам инициативных групп предстоит собрать не менее тысячи подписей в поддержку выдвигаемого кандидата. Заявления о регистрации инициативных групп принимались в комиссию по 7 июля включительно. В установленные законом сроки в окружную комиссию было подано еще два заявления о регистрации инициативной группы избирателей по сбору подписей для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей:

Кругликова Иосифа Александровича, 1951 года рождения, заместителя директора по перспективному развитию ООО «Кентавр-Энерго», беспартийного, проживающего в г. Минске;

Куксовской Елены Анатольевны, 1972 года рождения, начальника финансового отдела Мстиславского райисполкома, беспартийной, проживающей в г. Мстиславль.

На очередном заседании окружной избирательной комиссии эти инициативные группы зарегистрированы и приступили к сбору подписей избирателей.
Кроме сбора подписей, претенденты в кандидаты также могут быть выдвинуты трудовым коллективом с численностью не менее 300 человек, высшим органом политической партии. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты завершится

1 августа. Окружная избирательная комиссия в десятидневный срок рассмотрит представленные материалы и зарегистрирует кандидатов в депутаты, их доверенных лиц. С момента регистрации и до 10 сентября включительно для кандидатов в депутаты наступит очередной этап – предвыборная агитация.

Подготовку и проведение выборов депутата Палаты представителей в районе будет осуществлять 26 участковых избирательных комиссий. Выдвижение представителей в состав комиссий будет проходить по 24 июля включительно. Своих представителей могут выдвигать трудовые коллективы, политические партии и общественные объединения, а также группа избирателей в количестве не менее 10 человек. Заседание районного исполнительного комитета, на котором будут утверждены персональные составы участковых комиссий, должно состояться не позднее 27 июля. Затем в течение трех дней будут проведены организационные заседания участковых комиссий, на которых изберут руководящий состав.

За процессом подготовки и проведения избирательной кампании, по мере образования комиссий, в соответствии с законодательством могут наблюдать представители трудовых коллективов, политических партий, общественных организаций, граждан, иностранных государств и международных организаций.

В нынешней избирательной кампании есть свои новшества. Одно из них состоит в том, что в состав окружной избирательной комиссии политическая партия имеет право направить своего представителя с правом совещательного голоса при условии выдвижения своего однопартийца кандидатом в депутаты по соответствующему округу. Нововведением стало и то, что избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее количество голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Еще одно новшество нынешней избирательной кампании в том, что образованы областные избирательные комиссии. Ранее были только окружные, работой которых руководила Центральная избирательная комиссия.
Окружная избирательная комиссия.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *