Квартет браконьеров из Дрибинского района «нарыбачил» на 46 миллионов рублей

Общество Профилактика и безопасность

main13748295_186f61469047d5bb8bb223431c9a74c3Рыболовство с помощью запрещенных орудий лова в запрещенное время ощутимо ударяет по карману самих же нарушителей: суммы штрафов доходят до баснословных цифр, у браконьеров конфискуют не только орудия незаконной добычи рыбы, но и иные предметы, явившиеся орудием или средством, указанного нарушения (сети, лодки, транспортное средство). А в период нереста вред, нанесенный природе, рассчитывается по повышенной таксе, ведь оценивается такой ущерб, исходя из требований Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 №580 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2013 №551). Конечно же, браконьеры понимают законы, знают о суровой административной и даже уголовной ответственности за свои незаконные деяния, но все равно, движимые непонятной силой, желанием получить удовольствие и адреналин, идут на риск …
В последний день запрета на лов всех видов рыбы, 30 мая 2016 г., четверо жителей поселка Коровчино решили испытать удачу и везение не только на рыболовном поприще, но и по типу пронесет-не пронесет, ведь ловить рыбу они собрались браконьерским способом и в период нереста. Для своего криминального «сафари» на водоеме в поселке Рясно, относящемуся к фонду запаса рыболовных угодий, квартет браконьеров привез на автомобиле ГАЗ 2335 с российскими номерами 11 ставных лесковых сетей, резиновую лодку. В 4 часа утра «сеточники» на лодке доставали свой улов. К этому времени на водоем прибыл начальник Мстиславской Государственной межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. Бдительные местные жители, которых возмутила выходка браконьеров, сообщили в инспекцию о чужаках с лодкой и автомобилем. Госинспектор дождался, когда нарушители сложат свой улов и орудия лова в автомобиль и начнут движение. Но требование инспектора в форме на спецавтомобиле остановиться нарушители проигнорировали. Водитель «Газели» ударил по газам, автомобиль выскочил на автотрассу Мстиславль-Могилев и стал уверенно уходить в сторону Могилева. По дороге браконьеры выбросили на ходу лодку. Начальник межрайинспекии преследовал правонарушителей порядка 10 километров. За это время на помощь подоспела рейдовая группа инспекции, патрулировавшая соседний район. В итоге только возле деревни Затоны «Газель» с браконьерами была остановлена. В салоне микроавтобуса были обнаружены как орудия лова, названные выше, кроме выброшенной лодки, так и сама добыча — это 2 карася, 13 плотвы, одна щука, общим весом 11,6 кг. Небогатый по количеству улов по стоимости оценен в 375 тысяч неденоминированных рублей, а вот нанесенный вред природе оказался в миллионных суммах, как и штраф по суду.
Кроме всего этого из салона автомобиля был изъят патронташ к охотничьему ружью с 11 патронами 12 калибра, из которых 3 были снаряжены пулями и 8 дробью. Владелец сего был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 базовых величин с конфискацией 11 патронов и лишением права охоты сроком на три года за нарушение пункта 110 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12. 2005 г.№580. А также он привлечен к административной ответственности за незаконную перевозку боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию. Штраф составил 10 базовых величин.
В суде трое из браконьеров сразу признали свою вину за незаконную добычу рыбы в период нереста и запрещенными орудиями лова, предъявленную по статье КоАП РБ, раскаялись в содеянном. С учетом всех обстоятельств, суд назначил им административное взыскание в виде штрафа в размере по 25 базовых величин каждому. А вот четвертый участник незаконной рыбалки ни в какую не соглашался с предъявленными обвинениями, хотя проходил по делу как пособник: на личном автомобиле он лишь привез друзей с их браконьерским арсеналом на озеро и увозил их с добычей, уходя от погони. Но в суде сказал, что якобы не знал, зачем они попросили свозить их в Рясно, не видел, что грузили в автомобиль, думал — мужики едут отдыхать на природу. Вина этого гражданина была доказана судом, и он также был оштрафован, но на большую сумму — в 30 базовых величин. Кроме этого за неповиновение сотруднику Государственной межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира виновный был наказан в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях — штраф составил 3 базовые величины.
Если разложить по полочкам наказание всех четырех участников той майской рыбалки, то получается следующая картина: два браконьера наказаны штрафом по 25 БВ, водитель — 30 БВ и 3 БВ, рыболов-охотник с патронташем оштрафован на 25 + 30+10 БВ. Общая сумма штрафов составила 148 базовых величин, это 31 миллион 80тыс. руб. А ведь еще необходимо возместить ущерб природе в размере 72 БВ (15 млн.120 тыс.руб.) И все это за 16 рыбешек, массу неприятностей и кучу проблем. Несложно подсчитать, сколько рыбы можно было купить на эти деньги законно в магазине или на рынке и употреблять данный продукт с пользой и в удовольствие не один день. Но, как говорится, каждому свое.
Людмила НОВИКОВА,
председатель суда Дрибинского района,
Галина КОЖЕВНИКОВА, «СВ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *