Жители деревни Кледневичи Дрибинского района Елизавета Андреевна и Евгений Евдокимович Луговцовы отметили 60-летний юбилей совместной жизни

Жизнь как она есть Калейдоскоп Общество

Без имени-1Продолжительные браки ныне становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь — это не только огромное счастье, но и великий труд. Приятно отметить, что в нашем районе есть примеры крепких, дружных семей, которые прожили вместе много лет, где сохраняются семейные традиции, где бережно относятся к воспитанию детей.
Прожить более полувека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается мало кому. Шестидесятилетний юбилей совместной жизни 1 июня этого года отметили супруги Луговцовы — Елизавета Андреевна и Евгений Евдокимович, жители д. Кледневичи. Шестидесятый юбилей свадьбы именуют платиновым, алмазным или бриллиантовым, это самые прочные и драгоценные металлы. Не менее ценен и прочен брак, просуществовавший 60 лет. Такие семейные пары, несомненно, достойны подражания. Поэтому такая свадьба важна не только для супругов, но также для их детей, внуков и правнуков.
Конечно, не все гладко было на их жизненном пути, были, как и во всех семьях, трудности и испытания, но со всем этим они справлялись сообща. Как говорится, вместе и в радости и в горе. За время совместной жизни эта семейная пара сохранили взаимное уважение и преданность друг другу.
Елизавета Андреевна родом из д. Ленполье Горецкого района.
— После войны жизнь у всех была тяжелая, — вспоминает эта миловидная женщина. — В семье нас было четверо детей, я была старшая. Мама работала в колхозе, а мы — дети, старались ей во всем помочь. Тогда все жили небогато, много работали. Однако все успевали делать: и работать, и находили время для веселья и отдыха. Когда подросла, работала на стройке в Горках. Там мы и познакомились с будущим мужем. После замужества работала в колхозе в полеводческой бригаде, в поле, на лугу, всякие работы выполняли. Во время сенокоса весь луг был белый от белых косыночек женщин, работавших там. Столько много тогда было людей в деревне. Весело было, на работу шли с песней и возвращались так же.
Евгений Евдокимович — житель д. Кледневичи, воспитывался в большой многодетной семье. С раннего детства познал весь тяжелый крестьянский труд. Работал на стройках в Горках, в Дрибине сроил старую школу, больницу и много других объектов. В 1962 году перешел работать в родной колхоз, где так же много работал по строительству.
— Мой муж отличный каменщик, — с гордостью говорит Елизавета Андреевна, — его мастеровитыми руками много выстроено домов.
После знакомства долго не раздумывая, Евгений Евдокимович предложил молодой красавице замужество. Свадьбу сыграли в деревне Кледневичи в родительском доме мужа. Свадьба была веселая, многолюдная, с песнями, плясками, гармонистом. Елизавета Андреевна вспоминает свое свадебное платье:
— Оно было сшито из белого штапеля, подружка на нем сделала красивую вышивку своими руками, на голове был веночек с цветами. Мы венчались в дрибинской церкви. В тот день венчали три молодые пары.
Более десяти лет супруги прожили вместе с родителями мужа, которые во всем старались помогать молодой семье. На одной улице с родителями выстроили большой, уютный дом, обзавелись хозяйством.
— Хозяйство, как и все в деревне, держали большое: две коровы, свиньи, много домашней скотины, — говорит Елизавета Андреевна. — Старались все иметь, чтобы выучить, одеть и накормить детей. Трудно было, но всегда полагались друг на друга. Супруги вырастили замечательных детей, сейчас у них хорошие, крепкие семьи. Старшие Петр и Елена живут со своими семьями в Псковской области России, младший сын Сергей — в Дрибине. Он со своей семьей является первым помощником родителей. Юбиляры радуются успехам детей, внуков, правнуков, которые частенько приезжают к своим любимым душке и бабушке. Все они трепетно, с любовью и уважением относятся к дорогим им людям.
Побывав в доме у юбиляров, сердце наполнилось теплом. В вместе прожитые годы они с нежностью и заботой смотрят друг на друга. Как и в молодости, все невзгоды и трудности преодолевают вместе. Они являются примером в семейной жизни не только своим детям, но и окружающим людям. Люди, посвятившее друг другу 60 лет своей жизни, достойны уважения. Их отношениям не помешали никакие проблемы, поэтому родные могут гордиться ими.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *