За границами Дрибинского района: на Замковой горе в Мстиславле воссоздадут церковь-донжон и ристалище

Калейдоскоп Общество

20.07_festЦерковь-донжон и ристалище для рыцарских турниров воссоздадут на Замковой горе в Мстиславле к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі», который пройдет в городе-музее в сентябре. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. А.Кулешова доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

На территории Замковой горы в Мстиславле развернуты работы по воссозданию исторической застройки XII-XIV веков с элементами музеефикации. Центром застройки станет церковь-донжон. Ее здание восстанавливается там, где оно существовало в конце XII-XIII веков, на месте фиксации остатков аутентичной постройки, найденной в ходе археологических раскопок Леонидом Алексеевым. «Восстановление церкви-донжона, как и других объектов, проводится в русле методологических принципов «живой археологии». Это касается рубки пазов, техники строительства, схем обустройства архитектурных деталей. Главными принципами при воссоздании здания являются точность, максимальное приближение к реалиям того времени, строгое следование принципам историзма в реализации данного проекта», — отметил Игорь Марзалюк.

Воссоздаваемое здание церкви-донжона (с балконом в уровне второго этажа) имеет форму правильного восьмиугольника. Наружные стены сделаны из оцилиндрованного бруса диаметром 180 мм. По периметру обвальной части здания в уровне второго этажа устроены прямоугольные отверстия-бойницы. Над уровнем второго этажа располагается башенная часть сруба с устройством в ней на каждой из восьми граней оконных проемов. Венчается башенная часть сруба восьмигранным шатром с надстройкой, стилизованной под смотровую вышку. Высота здания от отметки чистого пола первого этажа до верхней точки смотровой вышки — почти 16 м.

В здании церкви-донжона планируется развернуть три выставочные экспозиции, реализовав принцип своеобразного Древа жизни. Первый этаж отдадут под выставку керамики и предметов быта древних жителей Мстиславля, затем будет представлено оружие и приспособления труда, а венчать древо будет сакральная тема с экспозицией древних икон, печатных изданий на духовную тематику, элементов украшений мстиславских храмов, атрибутикой духовенства и др.

Кроме церкви-донжона на Замковой горе планируется восстановить въездную браму с элементами деревянных защитных стен, три сторожевые башни, княжескую усадьбу, которую возводят прямо над музеефицированным раскопом с остатками деревянных построек древнего Мстиславля. Одним из важным объектов станет воссоздание первого в Беларуси стационарного ристалища для конных состязаний и бугурта для рыцарских поединков. Ристалище будет обнесено защитной двухуровневой деревянной оградой. На нем предусмотрены проектом навесы для зрителей и судей, двое ворот для вывода лошадей.

Проект разработан УПКП «Центр по реставрации» (Могилев). Ввод в эксплуатацию объектов исторической застройки на Замковой горе запланирован на сентябрь. В формате праздника тружеников села пройдет и очередной рыцарский фэст. Представители рыцарских клубов Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья на деле апробируют новое ристалище и бугурт.

Сергей Кулягин, БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *