ОАИ Дрибинского РОВД: призываем родителей уделить повышенное внимание проблеме безопасного участия в дорожном движении детей

ГАИ информирует

cartoon-child-bicycle-race-11049За 18 ИЮЛЯ в республике произошло 258 ДТП с материальным ущербом. Совершено 11 ДТП, в которых 1 человек погиб12 получили ранения, в т.ч. 3 несовершеннолетних.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 88 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 894 водителя. Выявлено 448 водителей и пассажиров, проигнорировавших обязательное требование о пристегивании ремнями безопасности. За нарушение правил дорожного движения к ответственности привлечено 510 пешеходов, из них 121 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток.

В г. Гомеле в 19.30 38-летний житель д. Тереничи, управляя без водительского удостоверения мотоциклом «HORS Z-150», совершил наезд на стоящий на остановке общественного транспорта автобус «МАЗ». Мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия. Водитель мотоцикла водительское удостоверение не получал, неоднократно привлекался к административной ответственности, в т.ч. за управление транспортным средством, не имея соответствующего права, без мотошлема, в марте т.г. — за управление в состоянии опьянения.

произошло 3 ДТП с участием 15-летних подростков:

Около 10.40 в Берестовицком районе 15-летний житель д. Ремутевцы, управляя велосипедом марки «Аист», двигаясь по участку автодороги Н-6225 «Старинцы – Жукевичи – Эйсмонты», при выезде со второстепенной дороги на главную, не убедился в безопасности своих действий, не предоставил преимущество в движении автомобилю марки «МАЗ». В результате ДТП велосипедист с телесными повреждениями (ЗЧМТ, ушиб головы средней степени тяжести, множество ссадин) госпитализирован в реанимационное Берестовицкой ЦРБ.

В г. Гомеле в 01.50 28-летний гражданин РФ, управляя автомобилем «Рено Логан», двигаясь задним ходом по гравийному участку ул. Каменщикова г. Гомеля, в районе дома №9 (Преображенская церковь) совершил наезд на пешехода – 15-летнюю местную жительницу, которая двигалась по дороге по ходу движения автомобиля. Водитель место ДТП оставил, в ходе розыскных мероприятий водитель и автомобиль были задержаны. Пешеход с телесными повреждениями госпитализирована в травматологическое отделение БСМП г. Гомеля.

В 23.20 27-летний житель д. Иванск Чашникского района, управляя автомобилем «Фольксваген», на 14 км автодороги Бочейково-Чашники, вблизи д.Коптевичи Чашникского района, на закруглении дороги влево не справился с управлением, съехал в правый кювет и опрокинулся. В результате ДТП телесные повреждения получили две пассажирки автомобиля – 20-летняя жительница д.Иванск, 25-летняя жительница г. Витебска, а также 15-летний житель г.Витебска, который с диагнозом (перелом нижней челюсти, многочисленные ссадины, ушибы) госпитализирован в реанимационное отделение Новолукомльской ЦРБ.

Госавтоинспекция призывает родителей уделить повышенное внимание проблеме безопасного участия в дорожном движении детей-подростков.

В летний период особенно трудно контролировать поведение детей и подростков вблизи и на проезжей части. Большая часть юных граждан находятся в сельской местности, где предоставлены сами себе, те же, кто остался в городах, проводят время в основном на улице без присмотра взрослых. Уже позади первая половина лета, а непреклонная статистика напоминает: самым опасным по риску совершения дорожных происшествий с участием детей является август. Между тем, в июне-июле на дорогах погибли трое несовершеннолетних (два пешехода и пассажир), травмы получили 54 ребенка.

Наибольшее количество происшествий с участием детей подросткового возраста происходит в субботу и воскресенье. Именно в эти дни необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Для управления скутером требуется наличие водительского удостоверения категории «АМ», которое можно получить по достижении 16 лет после сдачи теоретического экзамена по ПДД. Мопед должен быть зарегистрирован в ГАИ. В целях обеспечения безопасности запрещено выезжать на скутере без застегнутого мотошлема.

Родители, бабушки и дедушки во время летнего отдыха должны постоянно напоминать детям о правилах безопасного поведения на дороге в качестве пешехода или велосипедиста, при этом сами взрослые должны подавать юным участникам дорожного движения правильный пример.

За 6 месяцев 2016 года на территории страны дети стали участниками 147 ДТП (- 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), в которых 5 (-16,7 %) несовершеннолетних погибли (три ребенка-пассажира и два пешехода), 149 (- 5,7 %) получили ранения. Среди несовершеннолетних участников ДТП — 81 пешеход, 52 пассажира, 19 велосипедистов и два водителя.

По вине водителей пострадали 70% или 108 детей.

81 несовершеннолетний получил травмы в качестве пешехода, при этом погибло 2 (за аналогичный период 2015 года – 2), ранено 79 (в 2015 году — 80) детей.

35 детей-пешеходов получили травмы на обозначенных нерегулируемых пешеходных переходах, 6 на обочине, 14 во дворе, 10 детей перебегали дорогу в неположенном месте, 13 внезапно выбежали из-за припаркованного автомобиля, трое перебегали проезжую часть на запрещающий сигнал светофора.

52 несовершеннолетних стали участниками ДТП в качестве пассажиров. Погибло 3 ребенка, 49 получили ранения (за аналогичный период 2015 года погибло 4, получили ранения 56 детей-пассажиров).

При этом 18 несовершеннолетних перевозились с нарушением Правил: без использования удерживающих устройств — 10, без использования ремня безопасности — 6, без мотошлема — 1, в качестве пассажира велосипеда — 1.

Ранено 19 велосипедистов. За аналогичный период 2015 года ранения получили 22 велосипедиста.

Двое несовершеннолетних (Брестская и Минская область) получили травмы, будучи водителями мотоциклов. За аналогичный период 2015 года травмированных в ДТП несовершеннолетних водителей не было.

 

Берегите НАШИХ детей!

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *