20 августа пройдет фестиваль «Дрибинские торжки»

Калейдоскоп Общество

Без имени-1В шестой раз 20 августа в нашем районе пройдет региональный фестиваль народного творчества, народных промыслов и ремёсел «Дрибинские торжки». Как идет подготовка к празднику, нам рассказала заместитель председателя оргкомитета регионального фестиваля, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Николаевна Ребковец.
— На самом деле подготовка к шестому фестивалю началась уже во время проведения пятого и продолжается целый год. На каждом мероприятии, где бывают работники нашего отдела, присматривают интересные коллективы, талантливых мастеров, которых мы приглашаем для участия в Торжках, чтобы жители нашего района и гости фестиваля увидели что-то новое.
Без имени-1Сейчас начинаются горячие дни — непосредственное воплощение идей, которые накопились и которые будут представлены на сцене и в виде подворий. Детально разрабатывается сценарий, идет обсуждение запоминающихся открытия и финала праздника. Выстраиваем работу с фирмами по поводу организации зрелищных спецэффектов.
В оформлении подворий будет ли какая-то общая тематика?
— Скорее нет. Мы не ограничиваем участников в этом, чтобы дать полет фантазии участников, ведь есть организации, которые выставляли свои подворья в последнюю минуту и в итоге всех поражали своей креативностью. Надеемся, что и в этом году каждая организация интересно и красочно оформит свою площадку.
Стало традицией видеть на нашем региональном празднике гостей из Украины и России. В прошлом году фестиваль встречал творческий коллектив из Поднебесной, а планируется ли в этом году приезд зарубежных коллективов?
— В этом направлении мы детально работаем с методическими центрами областей Украины и России, с Союзом музыкальных деятелей Республики Беларусь, с национальными диаспорами, а также с Горецкой сельскохозяйственной академией, так как у них есть талантливые международные коллективы.
— Безусловно, региональный фестиваль Торжки — праздник творчества, а будут ли представлены торговые ряды?
— На сайте райисполкома размещена информация о празднике в бегущей строке и программа фестиваля. Многие предприниматели и фирмы звонят, интересуются, в этом, конечно же, нам активно помогает отдел экономики райисполкома — именно там сконцентрирована эта работа. Я думаю, торговых точек будет достаточно и каждый на свой вкус найдет товар.
— Дрибинский районный Центр культуры в 2015 году одержал победу в первом конкурсе местных инициатив в рамках проекта Международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», получив грант на развитие «Дрибинских торжков». Расскажите об этом подробнее.
— «Региональный фестиваль Дрибинские Торжки, как один из факторов устойчивого развития региона» — так звучала тема проекта, представленного на заседании экспертного совета, где четко прослеживалось, как благодаря именно творческому продукту — фестивалю, можно работать над тем, чтобы наш регион получил развитие в том или ином направлении. В данном случае это развитие туристических услуг в нашем районе, улучшение экономической составляющей, популяризации нашего региона. Поэтому была представлена именно такая тема, которая была одобрена. В итоге РЦК выиграл значительную для этого учреждения сумму. Благодаря этим вливаниям мы сможем сделать многие виды подготовительных работ — средства гранта позволят сделать шестой фестиваль более современным в плане технического оснащения, не привлекая для этого средства районного бюджета.
— Елена Николаевна, возрожденная история Торжков небольшая, фестиваль проходит в шестой раз, что примечательного было за эти годы?
— Первый фестиваль был хорош уже тем, что проходил впервые, на мой взгляд, третий год проведения фестиваля набрал достойный размах. Именно в 2013 году впервые порадовали своим творчеством коллективы из Украины, завязалась дружба с коллективом из Луганской области. Именно тогда удалось пригласить больше творческих коллективов, мастеров, что позволило фестивалю подняться на новую ступеньку, новый уровень, давший развитие фестивалю в последующие годы.
Завершая нашу беседу, расскажите, как наш регион будет представлен на празднике работниками культуры?
— Традиционно будут представлены наши валенки, лапти, сувениры, девять видов ремесел, освоенных Коровчинским Домом ремесел. Будут и игровые площадки, и подворья, традиционные крамницы, «Литературная гостиная», и, конечно же, будут работать две концертные площадки. Не хочется раскрывать всех секретов, дабы сохранить интригу празднества, но жителей Дрибинщины и гостей фестиваля ожидает много интересного. Поэтому приглашаем всех желающих 20 августа принять участие в нашем региональном фестивале «Дрибинские Торжки – 2016».
Беседовала Татьяна БРИЧИКОВА

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *