Актуальное интервью с председателем окружной избирательной комиссии Горецкого избирательного округа № 82 Леонидом Егоренко

Официально

Без имени-1Избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва идет полным ходом. Уже сформированы окружные комиссии, зарегистрированы инициативные группы, которые активно ведут сбор подписей. Как проходит парламентская избирательная кампания, о нынешнем и предстоящих этапах наш разговор с председателем окружной избирательной комиссии Горецкого избирательного округа № 82 Леонидом Кузьмичом ЕГОРЕНКО.

— Как известно, старт нынешней избирательной кампании был дан Указом Президента Республики Беларусь 6 июня  2016 г. № 190 «О назначении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва». Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 8 июня 2016 года № 17 образовано 110 избирательных округов. В состав Горецкого избирательного округа № 82 вошли Горецкий, Дрибинский и Мстиславский районы с численностью 55,4 тысячи избирателей. На совместном заседании президиума Могилевского областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета образована областная и 13 окружных избирательных комиссий, в их числе окружная избирательная комиссия Горецкого избирательного округа № 82. В состав комиссии входит 13 человек: 9 представителей Горецкого района и по 2 представителя Дрибинского и Мстиславского районов.
— На каком этапе сейчас находится избирательная кампания?
— В настоящее время идет процесс выдвижения кандидатов в депутаты. В соответствии со статьями 62, 63, 65 Избирательного кодекса выдвигать кандидатов в депутаты можно тремя способами: политическими партиями, трудовыми коллективами и путем сбора подписей. Как ранее сообщалось, выдвижение кандидатов в депутаты путем сбора подписей осуществляют пять инициативных групп. Количество членов инициативных групп составляет от 13 до 87 человек.
На сегодняшний день правом выдвижения кандидата в депутаты воспользовалась Либерально-демократическая партия, выдвинув своего представителя Парчевского Бориса Николаевича,1972 года рождения, водителя Горецкого районного потребительского общества, проживающего в г. Горки. Трудовой коллектив УО «БГСХА» выдвинул Колесневу Елену Петровну, 1972 года рождения, проректора по учебной работе (заочному обучению) УО «БГСХА», проживающую в г. Горки.
Практика подтверждает, что наиболее действенный для кандидатов способ выдвижения — путем сбора подписей. Они считают, что это позволяет пообщаться с наибольшим количеством избирателей, ведь собрать необходимо не менее тысячи достоверных подписей. Верхний предел законодательством не определен.
— Кто имеет право собирать подписи?
— Право осуществлять сбор подписей имеет член инициативной группы при предъявлении соответствующего удостоверения и документа, удостоверяющего личность. Наряду со сбором подписей по месту жительства выдвигаемые кандидаты в депутаты практикуют и проведение пикетов. Разрешения на проведение пикетирования не требуется, проводить его необходимо в местах, определенных исполнительными комитетами. Пикетирование не носит массового характера.
Последний день подачи документов в окружную комиссию — 1 августа 2016 года.
Каков следующий этап работы окружной комиссии?
— Окружная избирательная комиссия работает согласно календарному плану. Очередное заседание состоялось 22 июля. На нем были рассмотрены вопросы согласования проектов решений Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районных исполнительных комитетов об определении помещений для встреч кандидатов в депутаты с избирателями и собраний избирателей при проведении предвыборной агитации, об определении мест для размещения агитационных материалов и об определении мест для проведения массовых мероприятий в уведомительном порядке.
Но очередной наиболее важный этап работы комиссии – это проверка предоставленных в комиссию материалов по выдвижению кандидатов в депутаты и их регистрация. Эта работа будет проводиться в период со 2 по 11 августа. Потом наступает не менее важный, особенно для кандидатов в депутаты, период предвыборной агитации. О нем мы поговорим в другой раз.
Исходя из опыта участия в избирательных кампаниях, что на данном этапе важно знать избирателям?
— В период сбора подписей каждый избиратель может поддержать выдвижение не одного, а нескольких выдвигаемых кандидатов. В подписном листе избиратель собственноручно ставит дату подписи и автограф. В противном случае подпись признается недостоверной. Избиратель вправе снять свою подпись в подписном листе до их сдачи, подав об этом заявление в окружную комиссию. А пожелать избирателям хотелось бы большей активности на всех этапах избирательной кампании.
Беседовала Ольга КИММЕЛЬ, «Горецкий вестник»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *