В Дрибинском районе проходят сельские сходы

Общество

Без имени-1В населенных пунктах нашего района началась череда сельских сходов. На территории Ряснянского сельского Совета это мероприятие было объединено с еще одним событием в жизни сельчан — приездом агитпоезда «Забота». Вместе обсудить вопросы местного значения с жителями Затон и Каменки приехали Лидия Савельевна Дубиковская, председатель районного Совета депутатов, Тимофей Владимирович Мартинович, председатель Ряснянского сельского Совета, Татьяна Анатольевна Кочина, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, представители районных служб.
В деревне Затоны гостей ожидали в большой благоустроенной беседке. Увидев артистов Ряснянского сельского Дома культуры, жители сразу оживились, отметив их нарядные национальные костюмы. Здесь же рядышком расположились работники райпо, предлагая сельчанам свежую выпечку и напитки. Немного позже подъехала и автолавка. Кстати, местные жители отметили ее пунктуальность. Медработник Рясненской СВА Татьяна Никитична Рябцева измерила желающим давление, выдала необходимые медикаменты.
Без имени-2— В Затонах 20 домовладений, в которых проживают 37 человек, — рассказал Тимофей Владимирович Мартинович. — Здесь жизнь движется, возле деревни находится молочно-товарная ферма, на которой в основном и работают местные жители. На территории сельсовета есть 3 населенных пункта, в которых никто не проживает, а 50 процентов деревень, где проживает10 и менее человек. Ежемесячно со всеми заинтересованными службами мы бываем в этих населенных пунктах. Тесно работаем со старостами деревень, и если возникают какие-либо вопросы, они информируют сельисполком. На территории сельсовета ведется работа по вовлечению в сельхозоборот пустующих земель. За этот год 7,8 гектара уже введены в сельскохозяйственное использование. В населенных пунктах благоустроены и вычищены колодцы. Непосредственно в этой дерене планируем сделать контейнерную площадку для раздельного сбора мусора. Здесь на гражданском кладбище удалили 7 аварийных деревьев.
С председателем районного Совета депутатов Лидией Савельевной у сельчан состоялся живой открытый диалог, ее здесь хорошо все знают. Лидия Савельевна вынесла на обсуждения вопрос наведения порядка на земельных участках, находящихся в пользовании граждан:
— У жителей в пользовании находятся большие участки земли и многие уже не в силах обрабатывать их. Они зарастают бурьяном, создают пожароопасную ситуацию в населенных пунктах. Ту часть земли, которую вы по каким –либо причинам не обрабатываете, можно передать сельхозпредприятию, которое будет ее использовать по назначению. Для этого вам необходимо обратиться в сельский Совет и написать заявление об отказе. Если вы хотите, чтобы везде было красиво и ухожено, то каждый клочок земли должен быть обработан.
Назрел большой вопрос по содержанию гражданских кладбищ. Районные организации, закрепленные за сельскими кладбищами, не в силах поддерживать их в надлежащем состоянии. Поэтому выношу вопрос на ваше обсуждение. Есть вариант вернуться к самообложению или же собирать собственные денежные средства и обращаться в специальные организации, которые проводят необходимые работы на гражданских кладбищах. Также рекомендую застраховать памятники от стихийных бедствий.
Достаточно открыто и живо жители населенных пунктов обсуждали предложенные темы, чтобы в дальнейшем принять правильное решение, удовлетворяющее стороны.
Дмитрий Александрович Суховаров, директор учреждения »Дрибинский РЦСОН», рассказал, какие услуги пенсионерам оказывает центр — это и обкос подворий, и замена электропроводки, ремонт печей, социальное обслуживание на дому. О соблюдении правил пожарной безопасности, подготовке к отопительному сезону проинформировал Владимир Владимирович Атрахименок, инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС. Активно вели беседу жители деревень с Михаилом Ивановичем Пашинским, мастером ВДГО района газоснабжения, который подробно разъяснил вопросы установки газовых баллонов, их хранения, основные требования к газовым плитам и срокам их использования.
Сельчане на все поднятые вопросы получили компетентные ответы.
Отвлечься от своих житейских проблем помогли артисты Рясненского СДК, порадовав своим выступлением всех присутствующих.
С агитпоездом «Забота» на встречах побывала Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *