В Дрибинском районе наведение порядка на земле — одно из приоритетных направлений в работе райсовета депутатов

Общество

Без имени-1Всегда, проезжая по поселкам и деревенькам района, обращаешь внимание на внешний вид наших населенных пунктов, облик частных домовладений. Радостно видеть ухоженные дома, красивые заборы, буйство цветов в палисадниках и на клумбах, интересные фигурки, сделанные мастеровыми хозяевами. Все это вместе с чистотой и порядком на придомовой территории украшают обычные сельские улицы. И как неприятно и больно смотреть на вросшие в землю избушки без окон и дверей, с разобранными наполовину крышами, или вполне приличные с виду дома, заросшие бурьяном и кустарником. Становится как-то горько от слов пустующие, бесхозные, ветхие, нежилые…. Нет хозяина — и дом со временем умирает. Наследники же не всегда готовы ухаживать за домом и территорией вокруг него. Навести порядок с такими домами призван Указ Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

В нашем районе активно продолжаются работы по выполнению данного указа, по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, по сносу бесхозных ветхих домов, вырубке древесно-кустарниковой растительности и вовлечению освобождаемых в результате этого земель в сельхозоборот. В скольких деревнях теперь вместо покосившихся хибар, старых неухоженных садов и непролазных дебрей можно созерцать ровные участки с колосившимися зерновыми, а в некоторых населенных пунктах эти земельные участки предоставляются гражданам для строительства индивидуального жилья. В любом случае это и красиво, и земля не дичает, не пустует, а приносит пользу. Одним словом — есть порядок. Дело хорошее и нужное.
Хозяйский подход к наведению порядка на земле разделяют местные власти, сельхозпредприятия, организации, которые проводят эти трудоемкие и затратные работы по сносу ветхих домов и разработке земельных участков. Всю прошлую неделю велись работы по сносу пустующих домов в поселке 17-ом (Старое Прибужье) Михеевского сельского Совета. Специально для этих целей взят в аренду мощный экскаватор, а руководство КФХ «Прогресс Цмугунова В.П.» предоставило технику для подготовки почвы под посевы. Крестьянско-фермерское хозяйство на одном из освободившихся участков сразу же посеяло редьку масленичную. Всего в данном населенном пункте за неделю снесено 4 дома, захоронено 7 фундаментов и 3 погреба. Еще предстоит снести как ветхие дома, сараи, погреба, так и остатки бывшей фермы.
В субботу,16 июля, на место проведения работ выезжала председатель районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская и председатель Михеевского сельского Совета В.Г. Жук, которые уверены, что работа по наведению порядка на земле наших сельских населенных пунктов должна быть каждодневной, а не разовой акцией, только так мы добьемся нужных результатов. Хорошо, когда население деревень с пониманием относится к проведению работ по сносу пустующих ветхих домов, проведению благоустройства на их месте, по возможности помогает в этой работе. Но есть, к сожалению, и другие люди, которые без всяких документов «прихватизировали» ничейные дома, сараи и категорически против их сноса. Узаконить такую собственность они тоже не желают.

Все мы хотим жить в красивом, чистом и уютном общем доме, с ухоженными улицами и садами, но для этого нужно и самим постараться что-то хорошее сделать, и уж тем более, не мешать это делать другим.

Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *