Темы

Светлана Белова, депутат Бельского избирательного округа №27 Черневского сельского Совета: “Местное самоуправление — это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее поселка”

Светлана Белова, депутат Бельского избирательного округа №27 Черневского сельского Совета: “Местное самоуправление — это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее поселка”

 

iУже давно стало устойчивым выражение, что депутаты сельских Советов депутатов являются «проводниками» между органами местной власти и населением. Избирая депутата, мы ждем, что он станет человеком, на которого можно надеяться и опереться, окажет помощь своевременным реагированием и разрешением текущих проблем на местах, а их порой возникает немало.

Светлана Дмитриевна Белова — депутат Бельского избирательного округа №27 Черневского сельского Совета с 2014 года, много лет работает учителем биологии и географии в Бельской средней школе. «СВ» не раз писала о достижениях этого учителя, но Светлана Дмитриевна не только опытный и одаренный педагог, но и общественный деятель с активной жизненной позицией, который всегда вникает в проблемы людей. Именно так отзывается о Светлане Дмитриевне  председатель райсовета Л.С. Дубиковская.

Без имени-1— Светлана Дмитриевна, более двух лет вы являетесь депутатом своего округа. За это время, наверняка, к вам обращались жители с проблемными вопросами. Как это происходит?

— Во-первых, хочется сказать, что обращения от граждан очень редко поступают  на официальных депутатских приемах, в основном это происходит на родительских общешкольных собраниях, на улице встретят, порой звонят на домашний телефон. Не так давно на экологическом фестивале мы докладывали результаты мониторинга качества питьевой воды проводили который с детьми, после чего доводили эту информацию до жителей. И сразу вопросы возникали и по чистке колодцев, и по водоотведению — вот она работа с гражданами. А вопросов всегда масса.

К каким службам чаще всего возникают вопросы?

В первую очередь к службе «Белтелеком» по качеству связи. Затем  райпо. К ним вопрос по части магазина в п. Белая по улице Строителей.  Там очень удобный режим работы до 20.00, находится в центре поселка, где в основном проживают пожилые люди, и ассортимент неплохой, но здание уже давно требует основательного ремонта. После переговоров с руководством райпо, нас заверили, что магазин будет отремонтирован в скором времени.

Есть вопросы и к райполиклинике, и к Горецкому филиалу автопарка №4 по автобусному сообщению.

Самое интересное, что обычно у людей всегда возникают вопросы к коммунальным службам, но в Белой  к коммунальникам вопросов нет. За это спасибо нашему начальнику участка Развенкову Александру Викторовичу. Здесь работа отлажена: обкос территории, очистка колодцев — может быть не всегда вовремя, в силу загруженности в летнее время, но работа выполняется. Помогает чем может наша коммунальная служба и с ремонтом в школе. Зато периодически у людей возникают вопросы к коммунальным службам в Дрибине, в частности к абонентскому отделу по жировкам. Приходится консультироваться самой в определенных вопросах, затем объяснять людям.

Хочу сказать, вопрос решается быстрее, когда представляюсь, и говорю что депутат, и как-то быстрее движется дело.

— Светлана Дмитриевна, на ваш взгляд, общественная работа депутата дает результат?

Если не сидеть на месте, если работать результат, безусловно, есть. Я ведь человек активный. Главный мой принцип — личный пример.

С людьми работать не всегда легко. Мы их должны выслушать, помочь, решить вопросы, но к ним же к самим много вопросов — все свои права знают отлично, а вот обязанности  нет. Взять хотя бы тему благоустройства: стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а мы все складываем в один. А почему бы начать уважать труд чужих людей!? Об этом мы забываем.

Надо начинать с самого себя. Мы хотим, чтобы к нам хорошо относились, выполняли наши просьбы, так давайте делать то, что входит в наши обязанности. Не сорить дома, в лесу, не нарушать правила землепользователя. Чтобы что-то сделать на благо поселка и людей, необходимо участие всех и каждого, необходимо совместное решение вопросов. Я бы сказала, что нужна единая, сплоченная команда, в которую входят сельсовет, депутатский корпус и сами сельчане. Многие хотели бы улучшить внешний облик поселка, решить некоторые проблемы благоустройства.

Людям важно понять, что местное самоуправление — это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее поселка. Если нет денег на большие подвиги, то и нехитрый инвентарь тоже средство, по крайней мере, лучше, чем сидеть и сетовать на отсутствие средств. Каждый из нас способен выйти сам и организовать общественность на сбор мусора, посадку деревьев или уборку территории.

Прежде чем просить что-то для государства — сделайте и вы что-либо для него. Я и сама стараюсь жить по этому принципу.

Татьяна БРИЧИКОВА

Последние новости

Президент

Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

14 июля председатель Дрибинского райисполкома Дмитрий Чигирь провел рабочее совещание по вопросам, касающимся работы УКП «Жилкомхоз»

15 июля 2025
Читать новость
Общество

Сколько будет стоить пользование школьными учебниками, рассказали в Минобразования

15 июля 2025
Читать новость
Благоустройство

Фотофакт: благоустройство дорог

15 июля 2025
Читать новость
Общество

К сведению жителей Дрибина!

15 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

✅ Гороскоп для всех знаков на 15 июля 2025 года ♈️♉️♊️♋️♌️♍️♎️♏️♐️♑️♒️♓️

15 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем