Светлана Белова, депутат Бельского избирательного округа №27 Черневского сельского Совета: «Местное самоуправление — это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее поселка»

Общество

 

iУже давно стало устойчивым выражение, что депутаты сельских Советов депутатов являются «проводниками» между органами местной власти и населением. Избирая депутата, мы ждем, что он станет человеком, на которого можно надеяться и опереться, окажет помощь своевременным реагированием и разрешением текущих проблем на местах, а их порой возникает немало.

Светлана Дмитриевна Белова — депутат Бельского избирательного округа №27 Черневского сельского Совета с 2014 года, много лет работает учителем биологии и географии в Бельской средней школе. «СВ» не раз писала о достижениях этого учителя, но Светлана Дмитриевна не только опытный и одаренный педагог, но и общественный деятель с активной жизненной позицией, который всегда вникает в проблемы людей. Именно так отзывается о Светлане Дмитриевне  председатель райсовета Л.С. Дубиковская.

Без имени-1— Светлана Дмитриевна, более двух лет вы являетесь депутатом своего округа. За это время, наверняка, к вам обращались жители с проблемными вопросами. Как это происходит?

— Во-первых, хочется сказать, что обращения от граждан очень редко поступают  на официальных депутатских приемах, в основном это происходит на родительских общешкольных собраниях, на улице встретят, порой звонят на домашний телефон. Не так давно на экологическом фестивале мы докладывали результаты мониторинга качества питьевой воды проводили который с детьми, после чего доводили эту информацию до жителей. И сразу вопросы возникали и по чистке колодцев, и по водоотведению — вот она работа с гражданами. А вопросов всегда масса.

К каким службам чаще всего возникают вопросы?

В первую очередь к службе «Белтелеком» по качеству связи. Затем  райпо. К ним вопрос по части магазина в п. Белая по улице Строителей.  Там очень удобный режим работы до 20.00, находится в центре поселка, где в основном проживают пожилые люди, и ассортимент неплохой, но здание уже давно требует основательного ремонта. После переговоров с руководством райпо, нас заверили, что магазин будет отремонтирован в скором времени.

Есть вопросы и к райполиклинике, и к Горецкому филиалу автопарка №4 по автобусному сообщению.

Самое интересное, что обычно у людей всегда возникают вопросы к коммунальным службам, но в Белой  к коммунальникам вопросов нет. За это спасибо нашему начальнику участка Развенкову Александру Викторовичу. Здесь работа отлажена: обкос территории, очистка колодцев — может быть не всегда вовремя, в силу загруженности в летнее время, но работа выполняется. Помогает чем может наша коммунальная служба и с ремонтом в школе. Зато периодически у людей возникают вопросы к коммунальным службам в Дрибине, в частности к абонентскому отделу по жировкам. Приходится консультироваться самой в определенных вопросах, затем объяснять людям.

Хочу сказать, вопрос решается быстрее, когда представляюсь, и говорю что депутат, и как-то быстрее движется дело.

— Светлана Дмитриевна, на ваш взгляд, общественная работа депутата дает результат?

Если не сидеть на месте, если работать результат, безусловно, есть. Я ведь человек активный. Главный мой принцип — личный пример.

С людьми работать не всегда легко. Мы их должны выслушать, помочь, решить вопросы, но к ним же к самим много вопросов — все свои права знают отлично, а вот обязанности  нет. Взять хотя бы тему благоустройства: стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а мы все складываем в один. А почему бы начать уважать труд чужих людей!? Об этом мы забываем.

Надо начинать с самого себя. Мы хотим, чтобы к нам хорошо относились, выполняли наши просьбы, так давайте делать то, что входит в наши обязанности. Не сорить дома, в лесу, не нарушать правила землепользователя. Чтобы что-то сделать на благо поселка и людей, необходимо участие всех и каждого, необходимо совместное решение вопросов. Я бы сказала, что нужна единая, сплоченная команда, в которую входят сельсовет, депутатский корпус и сами сельчане. Многие хотели бы улучшить внешний облик поселка, решить некоторые проблемы благоустройства.

Людям важно понять, что местное самоуправление — это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее поселка. Если нет денег на большие подвиги, то и нехитрый инвентарь тоже средство, по крайней мере, лучше, чем сидеть и сетовать на отсутствие средств. Каждый из нас способен выйти сам и организовать общественность на сбор мусора, посадку деревьев или уборку территории.

Прежде чем просить что-то для государства — сделайте и вы что-либо для него. Я и сама стараюсь жить по этому принципу.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *