«Тили-тили тесто…» Дрибинский районный музей предлагает обряд для молодоженов

Калейдоскоп Общество

свадьбаВ редакцию по телефону обратилась по телефону жительница г.п. Дрибин: «Слышала, что в районном музее есть обряд для молодоженов. — Не могли бы вы рассказать об этом подробно?»
Отвечает директор районного историко-этнографического музея Жанна Валентиновна Климова:
— Действительно, в музее проводится обряд для молодоженов. После ремонта у нас открылась новая экспозиция, и теперь церемония стала еще красочнее. Бренд Дрибинского района — шерстобитно-валяльный промысел. Поэтому в основе свадебного обряда — шаповальство и все, что с ним связано. Молодых познакомят со старинным ремеслом, расскажут об условном языке шаповалов — катрушницком лемезене, название которого идет от слов: катруха — шапка и лемезень — язык. Жениха примут в шаповалы и в знак этого знаменательного события наградят орденом Дрибинского валенка.
В зале под названием «Быт крестьянина-шаповала» можно будет узнать о том, как встречали молодых в крестьянской хате, в «Лавке торговца иконами» паре вручат именные образки. Впрочем, всех подробностей раскрывать не стану — так будет интереснее.
Стоимость проведения обряда составляет 10 рублей. Запись проводится за месяц. За справками можно обратиться по телефону 24608 или непосредственно в музей. Наши сотрудники подробно расскажут обо всем.
Подготовил Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *