Темы

Православные празднуют Преображение Господне. О празднике рассказывает настоятель Свято-Троицкой церкви поселка Рясно Дионисий Комар

Православные празднуют Преображение Господне. О празднике рассказывает настоятель Свято-Троицкой церкви поселка Рясно Дионисий Комар

Без имени-1 У православных август — один из самых праздничных месяцев в году. Этот летний месяц наполнен ароматом созревших яблок и меда, радостью от выращенного урожая. Богат август и на ряд светлых, наполненных особым смыслом, православных праздников. Существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: Первый Спас — 14 августа, по народному выражению — медовый, второй Спас, 19 августа — яблочный. Третий Спас празднуют 29 августа, в народе его называют ореховый.
В прошедшую пятницу во всех храмах православные освящали яблоки. Все об этом духовном празднике мы узнали, побеседовав с настоятелем Свято-Троицкой церкви п. Рясно иереем Дионисием Комаром.
— Отец Дионисий, расскажите об этом празднике. Почему в этот день освящают яблоки?
— Яблочный Спас — это народное название. У православных существует такой обычай освящать в день Преображения Господня плоды нового урожая. В этот день освящают не только яблоки, но и груши, виноград, фрукты, которые поспели к этому времени. Это большой духовный праздник. В этот день каждый православный может принять участие в торжественной службе в церкви и получить благословение Божье. Освящение плодов — это наша благодарность Богу за то, что из года в год посылает нам урожай.
Преображение Господне — описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя учениками. Иисус, взяв Петра, Иакова, Иоанна, поднялся на высокую гору, чтобы помолиться. Во время этой молитвы произошло Преображение. Христос показал себя во всей красе, как Бог, как Спаситель. Ученики увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло, как солнце, озарилось светом, а одежды стали белоснежными. Потом появились два пророка — Моисей и Илья, они беседовали с Иисусом о его исходе, который в скором времени произойдет в Иерусалиме. Ученики, ставшие свидетелями преображения, были испуганы. Но Иисус успокоил их и запретил говорить о том, что произошло во время молитвы, пока Христос не воскреснет, как ему было предначертано. Этот праздник — напоминание о духовном преображении каждого из нас.
— Существует такой обычай, что нельзя есть яблоки нового урожая до яблочного Спаса. Так ли это?
— Правила какого-то строгого не существует. Есть яблоки до Преображения — не считается грехом. Основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Мы освящаем плоды нового урожая на будущий год. В молитвах наших, просьбах людских, мы просим, чтобы это не убывало с наших столов. Освятив кусочек, мы просим на целый год. Главное, что мы показываем Богу, что мы в этом нуждаемся. В день Преображения потрудись, собери яблок и побудь на молитве, возрадуйся изобилию плодов, душу согрей освященным яблочком. Речь идет о духовных плодах, что собираем для души. В это время идет Успенский пост и надо ведь что-то есть растительное и если яблоки созрели, то их можно кушать.
В каждом селении есть свои поверья, суеверия, и если все это выполнять, то наша вера окажется сложной. Чтобы правильно встретить праздник, без лишних проблем и хлопот, нужно спрашивать в церкви, у знающего человека. Тогда вы встретите праздник правильно.
— Отец Дионисий, некоторые говорят, что матерям, у которых погибли дети, нельзя кушать яблок нового урожая до Преображения Господа Иисуса Христа. Как относится Церковь к этому?
— Нужно молиться за ребенка, душа питается божьей пищей. Каждый для себя решает сам, как ему поступать в данном случае.
Беседовала Людмила СВИРИДЕНКО

 

Последние новости

Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024
Благоустройство

Добрые дела Дрибинской районной ветеранской организации

24 апреля 2024
Официально

VII Всебелорусское народное собрание начало свою работу

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Герои Великой отечественной войны, в честь которых названы улицы в Дрибинском районе: Михаил Васильевич Авдеев

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024
Общество

“Гремячая криница”. Природное наследие Дрибинщины

22 апреля 2024