Темы

История образования уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел

История образования уголовно-исполнительных инспекций органов внутренних дел

1306249377_migalkaС провозглашением БССР в январе 1919 года был создан Комиссариат внутренних дел Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии, преобразованный в соответствии с решением 1го Всебелорусского съезда Советов в Комиссариат внутренних дел БССР.
2-й Всебелорусский съезд Советов в декабре 1920 года принял решение о преобразовании его в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) БССР.
25 января 1921 года была утверждена структура и штаты НКВД БССР. Центральный аппарат НКВД состоял из отделов (общего; управления; информационно-инструкторского; записей актов гражданского состояния; принудительных общественных работ; сметно – финансового), Главного управления милиции и отдела коммунального хозяйства.
Функции отделов и Главного управления милиции вытекали из основных задач, стоящих перед наркоматом. Отдел принудительных работ ведал устройством и содержанием лагерей принудительных работ, привлекал к отбытию наказания лиц, осужденных к принудработам без лишения свободы.
26 октября 1921 года вводиться новая структура НКВД БССР. Вместо существовавших отделов создаются пять управлений: организационно-административное управление; Главное управление милиции; управление принудительных работ; управление коммунального хозяйства; управление делами.
Постановление Президиума ЦИК БССР от 13 декабря 1922 года в ведение НКВД были переданы из ведения НКЮ (наркомат юстиции) места заключения. В соответствии с этим НКВД и НКЮ БССР приняли постановление «О реорганизации управления местами заключения». Передаваемый в ведение НКВД Центральный исправительный-трудовой отдел (ЦИТО) НКЮ с его органами был реорганизован в Главное управление мест заключения (Главумзак) НКВД БССР, а Управление принудительных работ НКВД БССР упразднено.
15 декабря 1922 года НКВД БССР утвердил Положение о Главном управлении мест заключения. На Главумзак возлагалось общее руководство исполнением приговоров к лишению свободы и принудработам, управление местами заключения, организация принудработ без содержания под стражей. В его ведении находились распределительная и наблюдательная комиссии и Главное бюро принудительных работ. Главное бюро принудительных работ вело учет осужденных к принудительным работам, распределение их на работы, надзор за соблюдением правил, установленных на период отбытия наказания.
В мае 1927 года структура аппарата НКВД БССР перестраивается на функциональной системе. Управления переименованы в инспекции, создается секретариат и упраздняется коллегия, управление милиции и уголовного розыска – в административное управление, начальник которого является заместителем наркома и начальником уголовного розыска. В результате преобразований аппарат НКВД БССР приобрел новую структуру: секретариат, инспекции (по организационным вопросам; мест заключения; коммунального хозяйства; дорожная; пожарная; республиканского инженера).
22 декабря 1930 года ЦИК и СНК БССР в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР приняли постановление о ликвидации НКВД БССР. С упразднением НКВД на базе Управления милиции и уголовного розыска НКВД БССР было образовано Главное управление милиции и уголовного розыска, подчиненное непосредственно СНК БССР, а управление местами заключения перешло к Наркомату юстиции БССР, а направление на работу тыловых ополченцев и проведение трудповинности – к Наркомату труда БССР.
В 1934 году проводиться новая реорганизация правоохранительной системы. 10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление о создании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел с включением в его состав Объединенного Государственного Политического управления (ОГПУ).
15 июля 1934 года ЦИК БССР принял постановление об образовании НКВД БССР, к задачам и функциям которого относились: охрана границ СССР, борьба со шпионажем; диверсиями и другими антисоветскими преступлениями; борьба с уголовной преступностью; руководство местами заключения; запись местами гражданского состояния; контроль за состоянием грунтовых и шоссейных дорог и автотранспорта; руководство лесной охраной; переселенческим делом; пожарной охраной.
Структура НКВД БССР включила в себя управления (государственной безопасности; рабоче-крестьянской милиции; пограничной и внутренней охраны; пожарной охраны; исправительно – трудовых лагерей, в подчинении которого били инспекции исправтрудработ).
26 марта 1946 года Народный комиссариат внутренних дел был переименован в Министерство внутренних дел БССР.
Указом Президиума Верховного Совета БССР от 6 декабря 1956 года в республике созданы единые управления внутренних дел исполкомов областных советов, а отделы милиции в городах и районах – в отделы (отделения) милиции городских и районных исполкомов.
В январе 1962 года Совет Министров БССР утвердил новое Положение о Министерстве внутренних дел БССР основными задачами которого являлось: обеспечение общественного порядка и общественной безопасности; личной безопасности граждан и их имущества; исправление и перевоспитание осужденных, содержащихся в исправительно – трудовых учреждениях и.т.д.
Исходя их задач были определены функции МВД, к которым были отнесены и функции по руководству исправительно–трудовыми колониями, тюрьмами и органами, ведающими отбыванием исправтиельн –трудовых работ без лишения свободы.

На учете в уголовно-исполнительной инспекции Дрибинского РОВД состоит 161 лицо, осужденных к мерам наказания, не связанных с лишением свободы и лиц, имеющих не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость и находящихся под превентивным надзором.
Из общего количества лиц, состоящих на учете в нашей инспекции: 4 лица, отбывающих общественные работы, 32 лица, которые лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 9 человек отбывающих исправительные работы, 3 лица, осужденных к ограничению свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа, 1 лицо, осужденное к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания, и 8 лиц осужденных к лишению свободы с условным не приминением наказания, условно-досрочно освобожденные — 3 человека, 8 лиц, находящиеся под превентивным надзором, 29 лиц, за которыми превентивный надзор может быть установлен, 64 прочих лица, имеющих судимость.

Владимир КЛИМЕНКОВ,
старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Дрибинского РОВД
 

Последние новости

Общество

«Помним, и память нам силы дает…» Дрибинщина празднует 80-летие Великой Победы

9 мая 2025
Читать новость
Президент

Александр Лукашенко присутствовал на параде Победы на Красной площади в Москве

9 мая 2025
Читать новость
Президент

Лукашенко: мы гордимся поколением победителей, и наш долг перед ними – беречь мир и хранить правду о войне

9 мая 2025
Читать новость
Официально

Поздравление районной власти с 80-летием Великой Победы!

9 мая 2025
Читать новость
Официально

Уважаемые жители Могилевской области! Дорогие ветераны! Поздравляем вас с 80-летием Великой Победы!

9 мая 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Темный Лес прошел митинг у обелиска, установленного в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной Войны

8 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем