Дрибинский РОЧС информирует: палы сухой травы караются штрафом

РОЧС информирует

233Многие жители и дачники Дрибинского района в последнее время на разных участках, вдоль дорог легко могут увидеть густой дым. Это не что иное, как обычные палы травы, с помощью которых наши граждане пытаются наводить порядок на своих территориях.

Травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Вместе с тем, пал растительности не принесет ничего полезного, а может создать только проблемы и трудности, а порой уносит и человеческие жизни. Поэтому распишем несколько причин, почему не стоит сжигать траву и пожнивные остатки на полях.

Первая причина

Рискуете жизнью, своей и чужой

Днем 18 апреля на частном подворье по ул. Кутепова в Могилеве произошла настоящая трагедия. При сжигании сухой растительности погиб 77-летний пенсионер. Со слов очевидцев, около 12 часов пенсионер поджег мусор возле дома и неотлучно следил за горением, однако огонь по сухой растительности моментально добрался до соседского участка, поросшего бурьяном. Мужчина, понимая, к каким материальным потерям это может привести, вступил в схватку с огнем, но, к сожалению, силы оказались неравны, и он погиб.

Вторая причина

Можете лишиться имущества

Нередко попытки прибраться на участках перерастают в стихийные пожары, которые отнимают у людей имущество: дома, сельскохозяйственные постройки, автомобили. Разбушевавшееся пламя трудно остановить даже пожарным.

Причина третья
Заплатите штраф

Согласно статье 15.57 КоАП Республики Беларусь, выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (от 210 до 840 рублей). В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, ст.276 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

                             Причина четвертая

Травмируются экосистемы 

Мало кто задумывается, что при выжигании сухой травы обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившую территорию.

После внесения изменений в правила пожарной безопасности допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15м от зданий и сооружений, 20м от лесного массива, 30м от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах пожарной безопасности указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4м.

В остальных случаях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Берегите себя и свой кошелек!

Инспектор ГПиВО Дрибинского РОЧС Любивая Е.Н.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *