В Дрибинском районе отпраздновали день деревни Преображенск

Калейдоскоп Общество

Жителям нашего района давно полюбились праздники, посвященные сельским населенным пунктам. Каждому сельчанину и уроженцу той или иной местности хочется, чтобы раз в год-два их деревня на целый день ожила, воспрянула, преобразилась, как в былые времена, стала многолюдной, многоголосой, наполнилась радостными теплыми встречами и открытыми беседами земляков, ностальгией и весельем, добротой и надеждой. Именно такой широкий и душевный праздник с названием «Встреча земляков» отметила в прошлую субботу одна из старейших деревень района — Преображенск. Для всех, кто с ней связан, нет роднее, красивее и лучше места на земле…

Без имени-1В деревне на сегодняшний день числится 38 дворов и 50 жителей, на весенне-летний сезон приезжает много выходцев из этих мест, которые живут в родительских домах, поддерживая их и земельные участки в порядке. Всего же на свой первый день деревни собрались около полторы сотни человек не только со всей Беларуси, но и из зарубежья. Староста деревни Л.Д. Гончарук, председатель сельского Совета Е.Н. Горбунова-Жванько, работники Черневского Дома культуры и библиотеки, ведущие торжества молодые педагоги Екатерина Лисова и Виктория Клименкова — все старались сделать все, чтобы у людей был настоящий праздник. А какой праздник без хороших артистов? Один из лучших народных коллективов района «Вербица» Рясненского Дома культуры привез на праздник замечательную концертную программу с самыми любимыми публикой песнями, припевками, частушками, народным юмором и сценическими миниатюрами.

Без имени-1Украшенная вышивками местной мастерицы Г.Н. Прудниковой сцена, этнографический уголок и материалы по краеведению, представленные Черневской библиотекой и вызвавшие большой интерес у «городских преображенцев», поздравления и теплые слова всех выступающих создали особую праздничную атмосферу. А если учесть, что проходило это мероприятие на знаковом для жителей и выходцев деревни месте — здесь ранее находилась начальная школа и местная танцплощадка, так называемый «пятак», то можно представить тот душевный трепет и подъем, с которым собрались здесь люди.Без имени-1

Со словами поздравлений к присутствующим обратилась Е.Н Горбунова –Жванько, которая отметила, что их праздник — это теплое, душевное и яркое событие в жизни деревни, где живут очень доброжелательные, открытые и гостеприимные люди, у которых всегда порядок на подворьях, к которым всегда приятно приезжать на встречи. Елена Николаевна по случаю праздника деревни отметила подарком самого юного жителя деревни 15-летнего Юрия Ремесленникова, пожелав ему получить образование и вернуться в родные края, а также подарила всем участникам мероприятия музыкальный подарок — песню «Вёсачка мая».

Представитель местного сельхозпредприятия Т.Н. Котенкова поздравила всех с праздником и вручила подарки от администрации и профсоюзного комитета ОАО «Черневка-Агро» старейшим жительницам деревни, перешагнувшим 90-летний жизненный рубеж — Надежде Филипповне Красновой, Надежде Кирилловне Ремесленниковой, Анне Борисовне Ларьковой, Надежде Артемовне Ильюшиной, Анне Кирилловне Козловой, Александре Трофимовне Гончаровой. Вообще, как отметила староста деревни, у них в Преображенске очень много старожилов, около 20 человек достигли 85-летнего возраста и старше. А еще одна особенность этого места, в том, что большинство мужчин села носят имя почитаемого в Беларуси небесного защитника Николая Чудотворца.Без имени-1

На праздник приехала Елена Васильевна Осипова (в девичестве Козлова), уроженка деревни, которая сразу после школы уехала из этих мест и долгое время жила в России, но практически каждый год приезжала в родные места, и, конечно, не могла пропустить такое значимое событие в жизни малой родины. Женщина горячо всех приветствовала всех, отметив, что в этот исторический день освящения Креста и на праздник собралось несколько поколений уроженцев Преображенска. И теперь для всех жителей и приезжающих в деревню трудиться и отдыхать, есть особое место, где можно возложить цветы, яблоко на яблочный Спас, помолиться, отдать дань памяти предкам. Елена Васильевна выразила от имени всех присутствующих слова благодарности в адрес тех, кто организовал и выполнил эту нужную работу по установке поклонного креста, и, конечно же, поблагодарила за организованный большой праздник их родной любимой деревни.

Без имени-1Добрых впечатлений, нежности и душевности от этого чудесного праздника малой родины всем хватит надолго. Такие мероприятия, конечно, очень нужны людям. Ведь на родину, как и к матери, всегда хочется вернуться хоть ненадолго с любых дорог.
Поклонный крест как хранитель деревни
В день деревни Преображенск состоялось торжественное освящение поклонного Креста. Крест — это «красота Церкви, утверждение верных, слава ангелов и хранитель всей Вселенной». Установленный поклонный Крест будет хранителем деревни и ее жителей, у святого подножия которого можно всегда помолиться и попросить благословения и помощи Божией. Чин освящения совершил настоятель Кищицкой Свято-Покровской церкви отец Владимир, который поздравил всех собравшихся со знаменательным событием. Ново сооруженный крест воздвигнут на месте, где ранее располагалась Спасо-Преображенская церковь, уничтоженная в годы гонений. На это святое место пришли многие жители и гости, был организован подвоз пожилых жителей, чтобы все желающие смогли поучаствовать в общей молитве, поклониться кресту, получить благословение. Священник поблагодарил верующих за первый шаг в благом дело.Возможно, со временем здесь появится каплица и мемориальная доска, ведь в войну, со слов старожилов, погиб каждый второй из ушедших на фронт.

Без имени-1У жителей и земляков из этой деревни есть хорошие планы и задумки, в том числе о восстановлении озера, как сохранить свою деревню, чтобы она жила как можно дольше.

Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *