22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Оставьте сегодня своего «железного коня» дома

Общество

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-%d0%bc%d0%bdЭтот день, ежегодно отмечаемый во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта вместо привычного автомобильного. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Впервые День без автомобиля провели во Франции 22 сентября 1997 года с целью обратить внимание общественности на экологические проблемы городов. Идею быстро подхватили в других европейских странах. Беларусь присоединилась к экологическому движению в 2008 году. В этот день в крупных городах стремятся сократить использование автомобилей для поездок по городу, отдавая предпочтение всем видам общественного транспорта. Также многие горожане, в том числе и члены правительства, с удовольствием пересаживаются в этот день на велосипеды, отдают предпочтение пешей ходьбе.
В нашем районе из числа руководителей также есть яркий пример использования велосипедного транспорта и как экологически чистого средства передвижения, и как атрибута здорового образа жизни. Дрибинчане хорошо знают о ком пойдет речь. Да, это наша уважаемая, жизнерадостная и активная Марина Николаевна Панченко, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
Со своей «зеленой» двухколесной лошадкой «Викторией» (зеленой и по цвету, и по экологическим параметрам) она не расстается уже 20 лет. Автомобиль при каждодневной эксплуатации за это время уже давно бы исчерпал все ресурсы и превратился в автохлам, а велосипед верой и правдой служит своей хозяйке все эти годы.
С велосипедом Марина Николаевна дружит с самого раннего детства, а вот серьезный взрослый велосипед папа с мамой подарили ей на день рождения в семь лет, и она сама осваивала эту технику. С тех пор велосипед стал неотъемлемой частью ее жизни. В юношестве постоянно ездила на нем и в лес, и на рыбалку. Позже — и к родителям в деревню, и в Горки (в то время районный центр) приходилось не раз ездить, а теперь и на дачу, и на работу, и по всем домашним делам только на велосипеде. Удобно, быстро, недорого и главное — очень полезно для здоровья: отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы.
Есть у Марины Николаевны идея провести в Дрибине всеобщий велопробег, посвятив его хорошему празднику или какой-нибудь дате. Есть люди, которые готовы ее поддержать. Так что вполне реально в будущем году ее осуществить.
Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с отделением Госавтоинспекции Дрибинского РОВД призывают жителей нашего района 22 сентября отказаться от поездки на автомобилях и другой технике, работающей на двигателях внутреннего сгорания, в пользу велосипедов или обычной пешей ходьбы и таким образом поддержать всемирную акцию День без автомобиля.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *