Грипп. Время делать прививки

Медицина

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%bfГрипп.
Время делать прививки
В Дрибинском районе с 20 сентября 2016 стартовала кампания по иммунизации населения против гриппа.
Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовыми заболеваниями и составляют более 90% всех инфекционных заболеваний. Благодаря проведенной вакцинации в прошедшем эпидемическом сезоне заболеваемость гриппом и ОРИ не носила эпидемический характер.
С целью массовой профилактики гриппа во всем мире проводится иммунизация современными гриппозными вакцинами. Им принадлежит ведущая роль в профилактике гриппа.
Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики гриппа!
В эпидсезон 2016-2017 гг. в районе планируется привить против гриппа 40,0% населения, в том числе за счет средств предприятий, организаций и учреждений 8,0% населения. Для этих целей заявлено 4064 дозы противогриппозной вакцины.
Зачем делать прививку каждый год?
Прививка от гриппа сводит к минимуму вероятность заболевания, а также возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.
У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как пневмония, миокардит, менингит или энцефалит, обострению хронических заболеваний легких и сердца. Среди возможных осложнений у детей — пневмония, средний отит и круп.
Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом.
В этом году Всемирной организацией здравоохранения рекомендован обновленный состав вакцин, который обеспечит формирование иммунитета к основным трем циркулирующим вариантам вируса:
* вирус гриппа типа A/California/7/2009(H1N1 pdm09), известный как свиной грипп;
* вирус гриппа типа A/Hong Kong/4801/2014(H3N2),
* вирус гриппа B/Brisbane/60/2008.
Кому нужно делать прививку?
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь бесплатные прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий населения повышенного риска:
— дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет,
-дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями,
-лица с иммуносупрессией,
-лица в возрасте старше 65 лет,
-беременные,
-медицинские работники,
-дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания,
-работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.
За счет местного бюджета прививаются: школьники, воспитанники детских садов, студенты.
Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Взрослым людям рекомендуется делать прививку с целью минимизации возможных осложнений. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.
Показанием к обязательной вакцинации являются хронические болезни легких, печени, сердца, почек, сахарный диабет, онкологические заболевания.
В 2016 году в регионе бесплатные прививки против гриппа будут проводиться вакциной Гриппол плюс (Россия). Все вакцины инактивированные, не содержат живого вируса, то есть вакцины, которые при введении в организм человека будут эффективны и сформируют у него иммунитет к заболеванию с тем, чтобы защитить его от болезни и ее последствий.
Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые предположительно будут циркулировать в течение предстоящего сезона.
Когда делать прививку?
После вакцинации защита от гриппа развивается в течение двух недель после введения вакцины и сохраняется около года – поэтому делать прививку имеет смысл осенью до наступления холодов и сезона простудных заболеваний.
Где и как сделать прививку?
В Дрибинском районе бесплатная вакцинация против гриппа проводится в центральной поликлинике и амбулаториях по месту жительства всем детям с 6 месяцев, пациентам с хроническими заболеваниями легких, печени, сердца, почек, сахарный диабет, онкологические заболевания, беременным женщинам, а также взрослым старше 65 лет. Взрослые, не входящие в данные группы, могут пройти вакцинацию за счет средств своих предприятий.
Любой желающий может сделать прививку против гриппа за счет личных средств в организациях здравоохранения вакциной Гриппол плюс (Россия) или Ваксигрип (Франция).
Ирина СОЛОВЬЕВА,
помощник врача эпидемиолога
УЗ «Дрибинский райЦГЭ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *