Дрибинский чудо- великан

Калейдоскоп

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86
Чудо-великан и экзотическая ягода
В редакцию позвонила социальный работник и рассказал, что у ее подопечного из деревни Бороденки на огороде вырос чудо-овощ, настоящий великан — полутораметровый огурец. Вооружившись фотокамерой, журналист «районки» отправилась к хозяину подворья, вырастившему такое невиданное чудо — Петру Григорьевичу Кравченко.
Необычное для наших грядок растение, действительно, очень похоже на огурец: длинная ветвистая лиана с красивыми большими листьями, по тону более светлыми, чем обычный огурец, и не колючими, а с мягким пушком, целым шатром обвивала опору. Вниз до самой земли свисал плод этого растения, выгнувшись под углом, еще с полметра лежал на земле. ( На фото) на опоре было много тоненьких, с палец, зелененьких пушистеньких огурчиков, длинненьких как сорта «Зозуля» и «Либелла», и красивых белых цветков.
— Вот такое чудо у меня растет уже второй год подряд, — говорит хозяин огорода — В прошлом году тоже был только один такой большой овощ, остальным чего-то не хватает развиться и дозреть до таких размеров. Семена дали знакомые из Могилева. Пришлось много повозиться с этим капризным заморским огурцом: и семена взошли не все, и ему лучшее место в доме искал, так как росла рассада очень медленно. В итоге принялись всего два росточка. Потом, как миновали майские заморозки, высадил в открытый грунт, но от холодов все равно укрывал бочком и мешком, поливал теплой водичкой. Интересно то, что сам плод за одну ночь мог вырасти в длину до тридцати сантиметров. А после метровой длины начинает расти еще и в объеме. И вот сейчас он все еще растет. В прошлом году вызревший огурец пришлось рубит на куски топором — такой твердой стала его кожура.
Свой урожай с необычного растения Перт Григорьевич бережет на семена. Рассчитывает, что в следующем году высадит несколько кутов, чтобы хватило и для стола, и на семена. Что это за овощ, он точно не знает, как говорили «огурец», так и зовет. Соседи приходили посмотреть на великана с грядки, ведь такого чуда в деревне еще никто не видел и не выращивал.
Как оказалось, этот огурец не единственная гордость жителя Бороденок. %d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0Кроме этого Перт Григорьевич показал нам еще одно неизвестное экзотическое растение на своем огороде — кустик, похожий на ежевику (очень колючий), а ягоды крупнее средней клубники, но в форме такой корзиночкой, как малина. Этим «зкзотом» поделилась сестра из Минска. Куст цветет и плодоносит до самых морозов. Чем не чудо?
P.S.
Вернувшись в редакцию, стала искать в интернете похожие на фото растения. И оказалось, что наш земляк из Бороденок П.Г. Кравченко выращивает у себя на огороде лагенарию длинноплодную — это ее научное название, или индийский огурец. Дачники знают это удивительное растение из семейства тыквенных еще и под другими названиями: вьетнамский кабачок, гигантский огурец, соусный кабачок. Интересное свойство этого огурца-кабачка еще и в том, что если у него отрезать часть плода для приготовления блюла, он продолжает расти дальше, а место среза быстро зарубцуется. Так по мере надобности можно брать часть овоща, не причиняя ему особых неудобств. Еще одна особенность — из вызревшего плода можно сделать посуду, как для декора, так и чтобы лучше хранились молочные продукты. Нужно всего лишь выскоблить ложкой мякоть и высушить одеревеневшую кожуру. А диковинную ягоду зовут финским гибридом малины и княженицы (арктической княженики) или земляничная малина.
Тест и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *