Темы

Дрибинский чудо- великан

Дрибинский чудо- великан

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d0%b5%d1%86
Чудо-великан и экзотическая ягода
В редакцию позвонила социальный работник и рассказал, что у ее подопечного из деревни Бороденки на огороде вырос чудо-овощ, настоящий великан — полутораметровый огурец. Вооружившись фотокамерой, журналист «районки» отправилась к хозяину подворья, вырастившему такое невиданное чудо — Петру Григорьевичу Кравченко.
Необычное для наших грядок растение, действительно, очень похоже на огурец: длинная ветвистая лиана с красивыми большими листьями, по тону более светлыми, чем обычный огурец, и не колючими, а с мягким пушком, целым шатром обвивала опору. Вниз до самой земли свисал плод этого растения, выгнувшись под углом, еще с полметра лежал на земле. ( На фото) на опоре было много тоненьких, с палец, зелененьких пушистеньких огурчиков, длинненьких как сорта «Зозуля» и «Либелла», и красивых белых цветков.
— Вот такое чудо у меня растет уже второй год подряд, — говорит хозяин огорода — В прошлом году тоже был только один такой большой овощ, остальным чего-то не хватает развиться и дозреть до таких размеров. Семена дали знакомые из Могилева. Пришлось много повозиться с этим капризным заморским огурцом: и семена взошли не все, и ему лучшее место в доме искал, так как росла рассада очень медленно. В итоге принялись всего два росточка. Потом, как миновали майские заморозки, высадил в открытый грунт, но от холодов все равно укрывал бочком и мешком, поливал теплой водичкой. Интересно то, что сам плод за одну ночь мог вырасти в длину до тридцати сантиметров. А после метровой длины начинает расти еще и в объеме. И вот сейчас он все еще растет. В прошлом году вызревший огурец пришлось рубит на куски топором — такой твердой стала его кожура.
Свой урожай с необычного растения Перт Григорьевич бережет на семена. Рассчитывает, что в следующем году высадит несколько кутов, чтобы хватило и для стола, и на семена. Что это за овощ, он точно не знает, как говорили «огурец», так и зовет. Соседи приходили посмотреть на великана с грядки, ведь такого чуда в деревне еще никто не видел и не выращивал.
Как оказалось, этот огурец не единственная гордость жителя Бороденок. %d1%8f%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0Кроме этого Перт Григорьевич показал нам еще одно неизвестное экзотическое растение на своем огороде — кустик, похожий на ежевику (очень колючий), а ягоды крупнее средней клубники, но в форме такой корзиночкой, как малина. Этим «зкзотом» поделилась сестра из Минска. Куст цветет и плодоносит до самых морозов. Чем не чудо?
P.S.
Вернувшись в редакцию, стала искать в интернете похожие на фото растения. И оказалось, что наш земляк из Бороденок П.Г. Кравченко выращивает у себя на огороде лагенарию длинноплодную — это ее научное название, или индийский огурец. Дачники знают это удивительное растение из семейства тыквенных еще и под другими названиями: вьетнамский кабачок, гигантский огурец, соусный кабачок. Интересное свойство этого огурца-кабачка еще и в том, что если у него отрезать часть плода для приготовления блюла, он продолжает расти дальше, а место среза быстро зарубцуется. Так по мере надобности можно брать часть овоща, не причиняя ему особых неудобств. Еще одна особенность — из вызревшего плода можно сделать посуду, как для декора, так и чтобы лучше хранились молочные продукты. Нужно всего лишь выскоблить ложкой мякоть и высушить одеревеневшую кожуру. А диковинную ягоду зовут финским гибридом малины и княженицы (арктической княженики) или земляничная малина.
Тест и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ

Последние новости

Президент

Лукашенко в Минске дал старт работе Центра технического творчества детей и молодежи

17 октября 2025
Читать новость
Общество

Важность семейных ценностей обсудили на Едином дне информирования в Дрибинском районе

17 октября 2025
Читать новость
Общество

Выездные профсоюзные приемы пройдут в Могилевской области 30 октября

17 октября 2025
Читать новость
Общество

Мобильные операторы Беларуси не будут повышать тарифы до конца года 

17 октября 2025
Читать новость
Президент

Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания пройдет в Минске 18-19 декабря 

17 октября 2025
Читать новость
Общество

Польский шлагбаум: кто платит за закрытие границы?

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем