Темы

Правила поведения на железной дороге

Правила поведения на железной дороге

%d0%b6%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Железная дорога является одним из неотъемлемых атрибутов жизни современного общества, который позволяет решать вопросы перевозки огромного количества грузов, а также пассажиров на дальние расстояния с минимальными затратами. В то же время железная дорога является источником повышенной опасности и для безопасной эксплуатации требует соблюдения определённых мер предосторожности.
Хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные правила безопасности при пользовании железной дорогой:
• Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
• Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Категорически запрещается:
• Ходить по железнодорожным путям.
• Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
• Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
• Переходить и переезжать железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
• На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
• Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

Несмотря на простоту вышеуказанных правил поведения, за 8 месяцев 2016 года в Могилёвской области произошло 3 несчастных случая с участием пешеходов, участником одного из них стал несовершеннолетний.
Ответственность за прохождение по железнодорожным путям в неустановленном месте установлена ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь. Санкцией указанной статьи является штраф в размере от 0,2 до 2 б.в., но, я считаю, и думаю, многие со мной согласятся, что соблюдать правила нужно не их боязни получить штраф, а, в первую очередь, для того, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, а также спокойствие своих родных и близких.

Виктор Колесев,
ведущий специалист ИДН Дрибинского РОВД

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем