Правила поведения на железной дороге

Профилактика и безопасность

%d0%b6%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Железная дорога является одним из неотъемлемых атрибутов жизни современного общества, который позволяет решать вопросы перевозки огромного количества грузов, а также пассажиров на дальние расстояния с минимальными затратами. В то же время железная дорога является источником повышенной опасности и для безопасной эксплуатации требует соблюдения определённых мер предосторожности.
Хотелось бы всем еще раз напомнить элементарные правила безопасности при пользовании железной дорогой:
• Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных  местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.
• Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедится в отсутствии  движущегося  поезда, локомотива или вагонов. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

Категорически запрещается:
• Ходить по железнодорожным путям.
• Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
• Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
• Переходить и переезжать железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
• На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
• Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

Несмотря на простоту вышеуказанных правил поведения, за 8 месяцев 2016 года в Могилёвской области произошло 3 несчастных случая с участием пешеходов, участником одного из них стал несовершеннолетний.
Ответственность за прохождение по железнодорожным путям в неустановленном месте установлена ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь. Санкцией указанной статьи является штраф в размере от 0,2 до 2 б.в., но, я считаю, и думаю, многие со мной согласятся, что соблюдать правила нужно не их боязни получить штраф, а, в первую очередь, для того, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, а также спокойствие своих родных и близких.

Виктор Колесев,
ведущий специалист ИДН Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *