Дрибинские валенки уехали в Третьяковскую галерею

Официально

%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8-1С 30 сентября по 2 октября в Могилеве, в спорткомплексе «Олимпиец», проходил III Национальный форум «Музеи Беларуси», который проводится раз в два года в областных центрах республики ( до нашего местом проведения были Гродно и Гомель). В этот раз жители Могилева и области получили роскошную возможность посетить сразу в одном месте и совершенно бесплатно более ста музеев из всей Беларуси! В числе участников форума был и наш Дрибинский районный историко-этнографический музей. Директор музея Жанна Климова поделилась впечатлениями и рассказала журналисту«районки» об участии в работе форума.
В течение двух дней работала главная экспозиция, где были представлены презентации музеев, экспозиционные и культурно-образовательные проекты, проходили мастер-классы народных ремесленников, виртуальные экскурсии, лекции, дискуссии — одним словом, были продемонстрированы лучшие наработки, достижения, инновации белорусских музеев за последние два года, раскрыт их творческий потенциал. Наш музей представил свой проект «Популяризация народных промыслов и ремесел посредством проведения регионального фестиваля «Дрибинские торжки».Вниманию экспертной комиссии были представлены промыслы нашего района: шаповальство, лаптеплетение, соломоплетение, лозоплетение, ткачество и обрядовая кукла. Свою «изюминку» в презентацию внесли региональные блюда, выставленные под названиями, как они звучат на дрибинской земле, т.е. на шаповальском языке.
Жюри музейного конкурса, в составе которого были международные эксперты из Польши, Литвы, Эстонии, других государств, возглавляла генеральный директор Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегулова (Российская Федерация). Во время обхода комиссии Зельфира Исмаиловна проявила большой интерес к нашим ярким, красочным валенкам — таких она нигде раньше не видела, ее очень впечатлили изделия из шерсти дрибинских мастеров-ремесленников. Дрибинские валенки со снегирями и эксклюзивные бусы из шерсти были презентованы сотрудниками музея именитой гостье из Москвы и пришлись по душе Зельфире Исмаиловне. Вот так валенки дрибинских шаповалов расширяют свою географию.
Нынешний форум собрал более тысячи участников и гостей и получил с статус одного из самых ярких и важных событий проходящего в нашей стране Года культуры. Национальный форум «Музеи Беларуси» проводится в целях поддержки музейного дела в Республике Беларусь, стимулирования творческих инициатив, поощрения музейных работников, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей, привлечения внимания широких кругов общественности к многогранности музейной деятельности. И участие в нем, бесспорно, очень почетно и полезно для работников музеев и в плане обмена опытом, и общения, и оценки своей деятельности.
По результатам конкурса из числа наших земляков по Могилевщине дипломами первой и второй степени отмечены проекты Могилевского областного художественного музея им. П. Масленникова и Бобруйский краеведческий музей.
Галина КОЖЕВНИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *