«Всегда детям хочется приготовить что-нибудь вкусненькое,» — говорит повар детского сада «Светлячок» г.п. Дрибин Татьяна Козлова

Калейдоскоп Общество Праздники

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара, отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация насчитывает 8 миллионов членов-представителей поварской профессии из разных стран.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Спрос на эту профессию есть всегда. Готовить пищу может каждый, но сделать ее вкусной, аппетитной, полезной и красивой могут только повара-профессионалы. От их мастерства зависит настроение, как взрослых, так и детей. Повара — это творческие люди. Помимо внимательности, ответственности и аккуратности, им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Всеми этими качествами обладает Татьяна Александровна Козлова, повар детского сада «Светлячок» г.п. Дрибин. В преддверии профессионального праздника мы застали Татьяну Александровну на рабочем месте, она готовила блинчики для воспитанников детского сада.

Почему решили стать поваром? И чем интересна ваша профессия? — поинтересовались мы у нашей собеседницы.

В ответ, занятая приготовлением блинов, повар объяснила:

— Вначале по совету мамы я отучилась на бухгалтера, проработав 2 месяца, поняла, что это не мое и решила учиться на повара. Мне  нравиться профессия повара, она мне по душе. Я получаю наслаждение от приготовления блюд. Поваром в этом детском саду я работаю уже 10 лет. Всегда детям хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, очень важно, чтобы малышам нравилось приготовленное. Здорово и приятно видеть, когда они с аппетитом поедают приготовленные блюда. Больше всего детям нравятся блинчики, которые мы готовим.

Приготовление пищи для детей отличается ли какими-то особенными условиями?

— У нас в детском саду, созданы все условия для работы. Детям всегда только все самое свежее, из свежих продуктов. Меню составляется с точки зрения пользы и разнообразия. Повар в детском саду должен знать витаминный и вкусовой состав каждого продукта. Чтобы привлечь детское внимание, нужно интересно оформить блюдо.

Работа у меня ответственная. Есть список запретов, что нельзя есть детям, например, мясо только куриное или говядину, жирную свинину детям нельзя давать. Список всех запретов я знаю наизусть. Мой рабочий день начинается с семи  утра, в половине девятого завтрак должен стоять на столе, соответствовать температурному режиму. Всегда внимательно слежу, чтобы все четко соответствовало рецептуре, строго придерживаюсь меню. В детском меню всегда подсчитываются нормы, калории, обязательно витаминизация.

Я занимаюсь любимым делом —  вкусно кормлю детвору. Да и дома люблю побаловать свою семью вкусной выпечкой.

Заведующая детского сада «Светлячок» Т.В. Жуковец и коллеги по работе, отзываются о Татьяне Александровне как об ответственном, искреннем человеке, которая с любовью готовит для детей. У нее есть мастерские руки и душа художника. Готовит вкусно и красиво.

Чтобы наша детвора была сытая всегда! День повара — вкусный праздник. Вкусно пахнет кашей, супом и котлетой. На обед нам в садике принесут все это. Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *