С 17 октября оплатить штрафы ГАИ можно через систему «Расчёт» ЕРИП

Официально Профилактика и безопасность

9f1c0b635170ecc0554ba803302e6850С 17 октября на территории всей страны стала возможной оплата штрафов ГАИ через систему «Расчёт» ЕРИП. Теперь нарушители ПДД могут оплатить штрафы в системе Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Новый сервис стал возможен после введения разработанного управлением ГАИ МВД единого бланка постановления о наложении административного взыскания.

Новый бланк заменил ранее используемые два бланка постановления, по одному из которых штраф оплачивался на месте совершения правонарушения, а другому – по терминалу либо в кассе банка. Если участник дорожного движения, нарушивший Правила, признает свою вину и его нарушение не связано с лишением права управления, а также с уголовной ответственностью, ему выписывается минимальный штраф. Он может быть уплачен тремя способами:

1) на месте совершения правонарушения путем оплаты штрафа наличными денежными средствами с выдачей соответствующей штрафной квитанции;

2) на месте совершения правонарушения с использованием банковской платежной карточки по терминалу (при наличии в патрульном автомобиле);

3) в кассе банка, банкомате, платёжно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП.

Нарушителю вручают копию постановления, при этом водительские документы не изымают.

Каждому бланку постановления присвоен уникальный номер, предоставляющий возможность дистанционно оплатить штраф. Оплату штрафа производят путем ввода в системе «Расчет» ЕРИП номера постановления (11 цифр), размещенных в правом верхнем углу документа. После ввода указанных цифр происходит запрос в базу данных МВД, после чего на экран работнику банка (плательщику) отображается его фамилия, имя, отчество (при наличии), а также сумма задолженности. После оплаты штрафа сведения о его погашении автоматически поступают в информационные системы МВД, то есть квитанцию об оплате, как раньше, в Госавтоинспекцию предоставлять не нужно.

Штраф должен быть уплачен в течение 5 дней! Важно знать: если вам следует уплатить штраф, не стоит сразу пытаться это сделать, так как постановление в день его составления еще недоступно к оплате, срок уплаты начнет исчисляться только со следующего дня. К примеру, взыскание наложено в понедельник. Значит, пятидневный срок исчисляется со вторника по субботу. Но суббота — выходной день, поэтому рассчитаться можно будет максимум в понедельник.

Если этого не сделать в отведенный срок, постановление утрачивает силу. В таком случае на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении. Затем его вызовут в ГАИ, где станут подробно разбирать правонарушение. Возможно, сумма штрафа будет уже другой. Кстати, когда по протоколу выпишут штраф, то оплатить его можно будет точно так же через ЕРИП.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *