Чтобы дебет всегда сходился с кредитом. Татьяна Викторовна Огай из Дрибинского РУПС — бухгалтер с многолетним стажем

Общество

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Международный день бухгалтера традиционно отмечается в мире 10 ноября. Такая дата была выбрана не случайно: 10 ноября 1494 года была опубликована книга Луки Пачиолли « Все об арифметике, геометрии и пропорции» — эта книга стала сводом математических знаний того времени. К такой ключевой дате и посчитали уместным привязать профессиональный праздник бухгалтеров.

Незадолго до Международного дня бухгалтера мы встретились с Татьяной Викторовной Огай, ведущим бухгалтером районного узла почтовой связи, и узнали все об особенностях этой профессии.

— Татьяна Викторовна, скажите, почему Вы выбрали эту профессию?

— В нашей семье и среди близких родственников бухгалтеров нет. Когда я училась в школе, приезжали агитировать на учебу из разных учебных заведений. Меня как-то впечатлила профессия бухгалтера — я любила точные науки, и они мне легко давались. Поразмыслив, пошла учиться в техникум на бухгалтера. Во время учебы поняла, что сделала правильный выбор и эта профессия стала для меня делом моей дальнейшей жизни.

Бухгалтером работаю с 1996 года. Вначале в Лиозненском районе в д.Велишковичи, затем в родном совхозе в д. Староселье Горецкого района, а с 2002 года работаю ведущим бухгалтером в районном узле почтовой связи.

Работу свою люблю, она приносит мне моральное удовлетворение, особенно, когда группа цифр учета становится на свои места и собирается общая картина. После инвентаризации, ревизии, когда ты видишь, что у тебя все сошлось, это радость для каждого бухгалтера.

Работая бухгалтером, думаешь про других специалистов коллектива, которым предоставляешь информацию. В бухгалтерском учете точность необходима, понимаешь, что отвечаешь за каждую цифру. Иногда приходится доказывать какую-то цифру, в чем-то убеждать, чтобы был лучший эффект, предостерегать от опасных шагов.

— У Вас, как и во всех бухгалтеров, бывают разные проверки контролирующих органов, и они приносят большую психологическую нагрузку, как вы с этим справляетесь?

— У нас проходят постоянные проверки: документальная — каждый год, комплексная — через год. Конечно, перед каждой проверкой присутствует волнение. Бывает и психологическая и нервная нагрузка, из-за большой ответственности. Законодательство сегодня постоянно меняется, много разных новшеств, поэтому нужно идти в ногу со временем, постоянно быть в курсе изменений, чтобы не допускать ошибок. В бухгалтерской работе нужно постоянно совершенствоваться, много читать профессиональных журналов, которые очень помогают в работе. Встречаются, конечно, какие-то ошибки при проверках. Но как говорят, кто не работает, тот не ошибается. Каждая проверка — стресс для бухгалтера. Но у меня есть надежный тыл, это моя семья — муж и двое сыновей, которые всегда и во всем меня поддерживают.

— Что Вы можете посоветовать молодым людям, выбирающим профессию бухгалтера?

— Прежде всего, они должны понимать, что бухгалтер — материально ответственное лицо. Человек должен обладать усидчивостью, аккуратностью, должна быть высокая концентрация внимания и большой объем памяти. Профессия должна нравиться, приносить моральное удовлетворение, потому что никакие материальные компенсации не помогут, если работа не в радость. Я желаю молодым людям не ошибиться в выборе профессии.

— В коллективе Татьяна Викторовна Огай, пользуется заслуженным почетом и уважением. Это самый опытный работник и лучший помощник во всех делах — говорит Галина Геннадьевна Савенок, начальник районного узла почтовой связи. — В работу вкладывает не только знания, но и душу.

Поздравляем Татьяну Викторовну с Международным днем бухгалтера, искренне желаем, что дебет всегда сходился с кредитом и был полный баланс, как на работе, так и в личной жизни.

Уважаемые читатели, не забудьте 10 ноября поздравить бухгалтеров каждой организации с праздником и поблагодарить за профессионализм, терпение и верность выбранному делу.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *