10 ноября — День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД

Общество Праздники

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1Среди общественных организаций нашей страны особое место занимает Белорусская общественная организация ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск МВД Республики Беларусь. А дата 10 ноября с 2007 года, в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь, установлена как День чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД. Этот день был выбран не случайно, ведь для многих сотрудников белорусской милиции, служивших во времена СССР, 10 ноября всю жизнь был профессиональным праздником —Днем советской милиции, и для них эта дата навсегда осталась особенной. В суверенном белорусском государстве День милиции празднуют 4 марта, а дата 10 ноября символизирует уважение к истории ведомства, преданность нынешнего поколения стражей правопорядка лучшим традициям служения Отечеству и народу.
В этом году ветеранская организация МВД отметила 25 годовщину со дня создания. Главной задачей этой организации было и остается — сплотить ветеранов, объединенных службой, которой они посвятили лучшие годы своей жизни, вовлекать их в общественную и воспитательно-патриотическую работу, обеспечить им правовую и социальную защиту. На протяжении всего периода ветераны принимают самое активное участие в повседневной жизни милицейских коллективов, оказывают помощь в предупреждении и раскрытии преступлений, а также в обучении и воспитании молодых сотрудников, являются участниками уроков мужества в школах, участвуют в принятии Присяги, вручении первого оружия, продолжают вести воспитательную работу с молодыми сотрудниками.
Дрибинская районная ветеранская организация на сегодняшний день насчитывает в своих рядах 27 человек.С 2013 года ее возглавляет подполковник милиции (в запасе) Николай Викторович Кононов, а заместителем является подполковник милиции (в запасе) Анатолий Сергеевич Терешков. Ветеранская организация сплотила вышедших на заслуженный отдых сотрудников райотдела милиции Дрибинщины, которые на протяжении многих лет самоотверженно и мужественно выполняли свой служебный долг, отстаивая интересы государства, законные права и свободы граждан. Образцы мужества, выдержки и самообладания проявили сотрудники милиции при оказании интернациональной помощи народу Афганистана, есть в числе нынешних ветеранов ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Многие сотрудники милиции имеют награды и поощрения за безупречную службу. Ветеранов называют сокровищницей опыта, золотым фондом, надежным сплавом мудрости и энергии. Как показывает жизнь, опыт старшего поколения всегда востребован, это проявляется в неразрывной связи поколений, желанием умудренных профессиональным и жизненным опытом ветеранов и сегодня оставаться в строю, быть полезными людям. Ветераны постоянно принимают участие в проведении мероприятий патриотической и воспитательной направленности, организуемых в райотделе внутренних дел и районе. Члены организации не остаются без внимания и участия в профессиональные и государственные праздники, такие как День милиции, День Независимости, День Победы и другие. Они принимают участие в торжественных проводах сотрудников милиции на пенсию, в заседаниях офицерского собрания, в чествованиях ветеранов в связи с юбилейными датами. Ветераны оказывают молодежи наставническую помощь, передают им свой опыт, являются образцами преданности профессии.
В настоящее время в области широко развернута работа по сбору материалов для создания и оформления музейных комнат и уголков истории органов внутренних дел на местах, посвященных 25-летию ветеранской организации и предстоящему 100-летнему юбилею милиции Беларуси. В Дрибинской ветеранской организации и райотделе милиции активно поддержали такую идею. В РОВД выделили помещение для будущего музея, там сейчас активно ведется ремонт. А первые экспонаты уже начали поступать к организаторам музея. В этом плане, как и во всей деятельности ветеранской организации, руководство «первички» тесно взаимодействует с заместителем начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению М.Л. Акинчицем, в кабинете которого на угловом стеллаже разместились головные уборы сотрудников милиции советского времени и начала 90-х, планшет, фотографии и другое. Организаторы с благодарностью примут новые экспонаты и материалы для создаваемого музея Дрибинского отдела внутренних дел, которые, возможно у кого-то сохранились со времени службы.
На фото: (слева направо) А.С. Терешков, Н.В. Кононов, М.Л. Акинчиц.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *