Как обстоят дела с качеством питьевой воды в Дрибинском районе?

Калейдоскоп Общество

89Так уж устроен человек, что без воды он обходиться не может. Вода — это жизнь. И мы знаем — питьевая вода должна быть чистой и без вредных для здоровья примесей. Как обстоит дело с качеством воды в нашем регионе корреспондент «СВ» узнал у специалистов.
Основным источником питьевого водоснабжения для жителей частных домов малонаселенных сельских пунктов являются шахтные колодцы. Как рассказала председатель районного Совета депутатов Л.С. Дубиковская, еще полтора года назад при встречах с жителями деревень около 80% обращений было связано с очисткой и обустройством шахтных колодцев. Однако, ситуация изменилась в начале прошлого года, когда жилкомхоз приобрел специализированное оборудование. После чего все действующие колодцы были очищены и отремонтированы: замена крышки и обновление деревянной обшивки колодца; очистка и дезинфекция; ремонт шахты. На сегодняшний день от жителей, пользующихся колодезной водой, поступают единичные заявки на очистку колодцев, которые УКП «Жилкомхоз» удовлетворяет в кратчайшие сроки. Надо сказать, что замутнение воды чаще всего происходит в тех колодцах, где идет небольшой разбор воды.
По словам С.Н. Лукутина, начальника района по эксплуатации и ремонту водно-канализационных систем УКП «Жилкомзоз», на балансе их организации стоит 425 колодцев, из которых 5 затампонированы, но из всего вышеперечисленного количества колодцев число действующих гораздо меньше.
Однако, подавляющее большинство жителей района пользуются водопроводной водой. Оно и понятно, ведь современный мир трудно представить без такого уже вседоступного блага, как водопровод, обеспечивающий человека водой в любое время и в нужном количестве.
В городском поселке и Дрибинском районе протяженность водопроводных сетей составляет 226,4 км. Вода, используемая населением для питья и приготовления пищи, должна соответствовать физиологическим потребностям человека по органолептическим свойствам, то есть по запаху, привкусу, окраске, а также по солевому составу быть безопасной. Все ли так с водой, которая течет из крана, мы поинтересовались у Е.С. Радевич, помощника врача-гигиениста по коммунальной гигиене Дрибинского РЦГиЭ.
Как объяснила Екатерина Сергеевна, районным центром гигиены и эпидемиологии совместно УКП «Жилкомхоз» выполняется производственная программа по водопроводной воде. Если при лабораторном контроле санитарно-химических и микробиологических показателей, который проводится постоянно в населенных пунктах района, есть несоответствия в той или иной водопроводной точке, то коммунхоз производит промывку водопровода. Конечно, со временем водопроводная труба изнашивается, на стенках появляются отложения. И, несмотря на то, что в районе действуют 7 станций обезжелезивания, в дом поступает вода не того качества как хотелось бы. Пришедшие в негодность трубы по возможности меняют — все зависит от материальной составляющей предприятия. Сергей Николаевич Лукутин рассказал, что за этот год в агрогородке Черневка, агрогородке Коровчино и в Дрибине произведена замена водопроводных труб — 300, 100 и 150 метров соответственно. В агрогородке Трилесино была произведена замена вводов в дома протяженностью трубы более 200 м. К слову, ежегодно жилкомхоз проводит плановую промывку водопроводных сетей, обычно эти работы ведутся весной. Качество воды после данной процедуры заметно улучшается. Да, проверка качества воды всегда была и остается очень важным профилактическим мероприятием. И если Вы хотите знать точные показатели качества воды, отнесите образцы воды в районный центр гигиены и эпидемиологии. Берегите свое здоровье! Пейте только чистую воду!
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *