Уникальная книга — Статут ВКЛ — станет экспонатом музея истории Могилева

Калейдоскоп Официально

Торжественная передача Статута Великого княжества Литовского музею истории Могилева состоится cегодня в Минске. Оригинальное издание на старобелорусском языке 1588 года успешно выкуплено у частного коллекционера в Москве за $45 тыс.

Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера в Москве уникальной книги. Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Данный экземпляр был оценен в сумму $45 тыс. При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо было собрать в течение двух недель в качестве залога. Но белорусам удалось собрать всю сумму в течение почти трех недель. За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Недостающую основную сумму в $30 тыс. предложила музею группа компаний «Альпари» (Москва), которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси об оказании помощи в приобретении книги.

Торжественная передача Статута музею истории Могилева состоится 7 июня в 16.30 в здании Национального исторического музея в Минске.

Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на культурно-историческую и юридическую традиции стран Европы. Статут является не просто документом, но символом и памятником высшего культурного значения. До настоящего времени сохранились несколько десятков экземпляров Статута, однако в Беларуси нет ни одного из них. И только благодаря активности могилевчан и неравнодушных к своим корням и истории белорусов реликвия возвращается на Родину.

Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута — в 1588, 1592-1593 и 1594-1595 годах.

БЕЛТА



1 комментарий по теме “Уникальная книга — Статут ВКЛ — станет экспонатом музея истории Могилева

  1. Замечательно, что люди откликнулись и в частном порядке собирали деньги на покупку Статута. А то, что большую часть суммы заплатили россияне, вызывает недоумение. А где белорусские компании-меценаты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *